Найти в Дзене
Latamology

Большая стирка

В России стиральные машины, к счастью, теперь есть почти во всех, даже в самых микроскопических квартирах.
Тем забавнее было приехать в США и обнаружить, что их там нет. В крутых дорогих квартирах встречаются, да и то не всегда. Чаще всего в подвале или на первом этаже делают прачечную - несколько стиральных машин и сушилок общественного пользования. Да-да, как в "Друзьях" и "Теории большого взрыва".

Когда приходилось пользоваться, то оказалось, что человек я брезгливый: запихивать вещи в машину, где непонятно кто и что стирал, неприятно.
В частных домах стиралка чаще есть, но и то не факт. Зато везде много прачечных самообслуживания, и чем неблагополучнее район, тем их больше. Легко ориентироваться.

Только привыкла, как уехала в Колумбию. А тут еще интереснее. На Карибском побережье стиральная машина - тоже не самый обычный атрибут. Если машинки нет, это не значит, что на нее нет денег. Многие пользуются прачечными, только не самообслуживания, а "настоящими".

Бирки, как в советские времена, пришивать не надо, утром одежду сдал, днем уже можно забирать или тебе ее привезут.

Но самое удивительное, что намного выше ценится ручная стирка - считается, что меньше портит одежду, а качество лучше. Человеческий труд тут стоит очень дешево, так что нанять тетушку на стирку вполне в порядке вещей.
Для меня и прачечная-то большой стресс (кто-то будет трогать мою одежду!), а уж вручную вообще страшно представить. Да и возникают мысли об эксплуатации людей: стирка тяжелый труд, а стиральная машина реально крутое достижение человечества. Думала, прачки с красными руками давно остались в романах Золя, а вот нет.

Сегодня текст неожиданно с моралью - мне очень полезно пожить в разных местах. Снобизм, зашоренность и претензии (стиральной машины дома нет!) на ровном месте потихоньку отваливаются, благодарность растет. А еще каждый день учишься чему-то новому, становишься гибкой и более, принимающей что ли.