Найти тему

Роман Умберто Эко "Маятник Фуко": 5 фактов о произведении про теорию заговоров

Необыкновенно сильная и талантливая вещь итальянского писателя Умберто Эко (вышла в 1988 году) не оставит равнодушным ни одного читателя.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Советую к прочтению этот роман особенно тем, кто увлечен футурологией, но в тоже время скептически относится к разного рода теориям заговора.

Пересказывать сюжет романа для тех, кто собирается его прочитать - не очень хороший тон. Лишь намекну, что в книге речь идет о трех товарищах, которые решают создать свою теорию заговора ради сатирико-интеллектуальной игры. Но, однажды, игра перестает быть таковой, и теория заговора захватывает героев по-настоящему.

А пока вы еще не начали чтение, я приведу 5 интересных фактов об этом произведении, которое, кстати сказать, понравилось мне даже больше, чем первый и наиболее известный роман писателя "Имя розы", который прогремел на весь мир.

Итак, перед вами 5 интересных фактов о романе Умберто Эко

N1. Первый вопрос, которым задается взявший книгу читатель: Что означает ее название? Маятник Фуко - это изобретение физика Леона Фуко. Это устройство демонстрирует наглядно вращение Земли. Собственно, это большой шар, повешенный за веревку к куполу здания изнутри. Был открыт во Франции в середине 19 века.

Фото: Яндекс-Картинки
Фото: Яндекс-Картинки

N2. Книга создавалась как пародия на пристрастие посмодернистических писателей к теория заговора. Ее действие разворачивается в современности - в начале 70-х годов 20 века, но в ткань повествования мастерски вписаны события Средневековья, большое внимание уделено рыцарскому ордену Тамплиеров.

Фото: Яндекс-Картинки
Фото: Яндекс-Картинки

N3. В книге упоминается 12 организаций и обществ, в которых культивировались разнообразные мистификации и заговоры. В том числе это Орден Тамплиеров, Масоны, Гностики, Сионские мудрецы и многие другие. При этом автор с удивительной точностью и знанием описывает все, что связано с деятельностью всевозможных тайных обществ разных эпох. Но в тоже время оценивает их критически. Некоторые критики определили жанр романа как экспериментальный, историко-фантастический.

N4. В одном из интервью Умберто Эко признавался, что при написании романа был вдохновлен творчеством Хорхе Луиса Борхеса и некоторыми его рассказами. Кроме того, произведение содержит множество переплетений с реальной жизнью самого Умберто.

N5. Книга полна ярких цитат и образом, которые придутся по душе современному читателю и доставят удовольствие уму и сердцу. Вот, в частности, одна из цитат, которая так красиво вписалась в роман:

Истина способна перевернуть или разрушить мир, ибо у него от неё нет защиты. Но истину до сих пор не удалось обнаружить; вот почему не следует пренебрегать ничем — лучше ещё раз испробовать всё, когда-либо бывшее предметом усилий и надежд кого-либо из посвящённых. Пусть неоправданно; пусть ошибочно (и во что же тогда они были посвящены?) — неважно. Каждая ошибка может оказаться мимовольной носительницей истины.

Приятного чтения. Напишите в комментариях свое впечатление от романа. Спасибо за внимание!