Найти тему
Натали 50+

Дочки выбрали маму на должность уборщицы магазина

- Ну слава Богу, наконец нашли уборщицу,- сказала заведующая и радостно пристукнула модными каблуками.

Я только- только уволилась с работы. Устала настолько, что едва дождалась последнего рабочего дня. Была страшно измотана и издергана. Высокий уровень ответственности и напряжения буквально выжили из меня все соки. К тому же до места работы приходилось долго добираться. Даже приличная зарплата уже не могла меня остановить и заставить передумать и остаться. Нет. Твердое и обдуманное. Возврата не будет. Хорошо зарабатывать- это конечно хорошо, но не такой ценой.

Отдохнуть мне удалось всего три дня. На четвертый день в гости зашла подруга с шампанским и с деловым предложением. Шампанское в честь открытия ее нового магазина обуви, а суть предложения состояла в предложении мне работы. Подруга знала, что в торговле я умею все, и бухгалтер, и кассир, и жнец, и на дуде игрец, как говорится. Поэтому озвучила мне вакансию продавца- кассира- бухгалтера. Да, и этот обувной магазин находится рядом с моим домом. Думала я недолго. На следующий день дала согласие.

Пришла на работу. Обувью мне заниматься еще не приходилось, поэтому постаралась максимально подготовиться к первому рабочему дню. Прочитала про кожу, ее виды и методы обработки. Ознакомилась с другими материалами, которые используются при пошиве обуви. Освежила, так сказать, в памяти товароведческие знания, полученные ранее в учебном заведении и решила, что к работе с обувной продукцией готова. Теоретически точно, осталось на практике подтвердить квалификацию.

Магазин был небольшой. Состоял из трех отделов: обуви, кожгалантереи и парфюмерии. Владельцем и заодно генеральным директором являлся муж сестры моей подруги, той, которая приходила с шампанским. Жена мужа- владельца тоже работала в этом магазине в качестве исполнительного директора. А ее сестра- моя подруга была заведующей. Вот такая родственная пирамида из директоров и начальников выстроилась в кадровом составе этого небольшого торгового предприятия. Этакая связка родни, где каждый руководит и рукой водит.

Несложно догадаться, что руководить там было нечем. Поскольку ассортимент хоть и приличный, но проходимость оставляла желать лучшего. Да и выручка соответственно особо не радовала. Но, несмотря на это, вся эта кодла начальников ходила с кипой бумаг, делала очень важные и занятые лица, временами указывая продавцам на их недочеты и на плохую рекламу товара.

Подруга тоже как- то уж совсем зазналась. Позволяла себе меня учить и вообще, разговаривала исключительно деловым тоном. Вот что с людьми делает власть!!!

Хотя, стоит заметить, что у меня до работы в этом обувном был огромный опыт и стаж в торговле, на всех должностях. А у подруги- ноль. Рождение ребенка и продолжительный декрет. То есть она вообще впервые столкнулась с этой сферой.

По- тихоньку работа шла. Ни шатко, ни валко, но дело двигалось. Была только одна проблема и одна незакрытая вакансия. Уборщицы. Не было уборщицы. Конечно, приходили некие женщины, устраивались, но, проработав неделю, увольнялись. Зарплата копеечная, а работы много. Особенно в туалете. Так как этот магазинчик находился внутри огромного здания, а в здании были еще и другие организации, то отхожее место отличалось особой загаженностью и зловонностью. Никто из уборщиц не хотел это на себя взваливать.

Наши директора не знали что делать. Они, кстати, тоже пользовались этим же туалетом. Поэтому, в силу их статуса и зазнайства, уж совсем никак не позволительно было, чтобы и их высокопоставленные попы справляли нужду в таком грязном и непотребном сортире.

Каждый день начальники закатывали глаза и озабоченно вздыхали, как бы говоря всем видом, когда же наконец найдется такая дура, которая согласится все это мыть.

И вот однажды утром, заведующая- моя подруга залетела на работу и с порога выдала:

- Слава Богу, уборщицу нашли.

Ну отлично, подумала я и продолжила выкладку товара и заполнение отчета.

Спустя пару часов, я отправилась в этот злополучный туалет. Смотрю, там женщина в рабочем халате, стоя ко мне спиной, оттирает присохшие и прилипшие остатки человеческих испражнений. Я терпеливо жду. Вдруг, она оборачивается. Батюшки, да ведь это тетя Люда. Мать моей подруги- заведующей, ее сестры- директора и теща владельца этого обувного серпентария.

Время шло. Работа двигалась. Девчонки- начальники день ото дня задирали свои курносые носы все выше и выше, а тетя Люда- уборщица становилась все ниже и ниже. Ростом.

Утром наша заботливая уборщица забегала в магазин и едва отдышавшись, принималась за мытье полов и туалета.

- Вы чего так раскраснелись, тетя Люда,- спрашивали ее работники.

- Внучек в садик, а старшую в школу, а как же, моим то некогда, вон работы сколько, руководить- это дело непростое,- с гордостью за дочек говорила наивная тетя Люда.

Несколько месяцев спустя начались финансовые проблемы. И наши обувные королевы стали задерживать заработную плату. И как следствие- кадровая текучка. Продавцы уходили, приходили новые и снова уходили. Я пока держалась. Ждала перемен к лучшему.

В очередной установленный для выдачи зарплаты день мы с нетерпением ждали, когда же откроется дверь администрации и нас пригласят получить и расписаться. Но дверь не открывалась и приглашение не звучало. Мы перешептывались, сплетничали и поглядывали на тетю Люду. Намеревались у нее узнать, будет ли сегодня денежное счастье для простых смертных или опять задержка. Тетя Люда ведь приближенная к царским обувным особам, поэтому должна знать. Кому, если не ей?

И каково же было наше удивление, когда тетя Люда подошла к нам и тихонечко спросила:

- Девочки, ничего про зарплату не слышно, а то мне за квартиру нечем платить?

Почему- то вспомнилось мудрое высказывание, кажется автор Омар Хайам.

" Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос".

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.

Жду вас к себе в подписчики.

До новых встреч!