Найти тему
kogda_leto

Любви все возрасты покорны... (С)

Сейчас будет очень эмоциональный, во всяком случае хочется выплеснуть то, что "заварилось" в душе во время этого спектакля,  и личный отзыв, а может у меня и не получится донести степень моего глубокого потрясения от спектакля "Научи меня любить" "Коляда-Театра" (ВК, ФБ, Инстаграм), но из зала я вышла в слезах, впрочем, не я одна.....

Авторами пьесы являются ученики Николая Коляды: Екатерина Бронникова и Роман Дымшаков. Понятно кто написал женский монолог, а кто мужскую молодежную партию. Постановщиком спектакля стал сам руководитель театра. На его взгляд основной тезис спектакля: "Оставьте их в покое! Не мешайте им любить друг друга!". Весь спектакль я думала об этом и по ходу спектакля меня бросало по разные стороны баррикады, ведь главная героиня моя современница и ровесница. Ну, почти)))

История проста, хотя не совсем банальна: Татьяна 37ми лет, по профессии учитель, живет обычной жизнью, ежедневно находится в круговороте будничных дел - муж, ребенок, репетиторство. А на самом деле внутри такой огонь и жажда любви, но она ведь дама приличная и семейная, но мечтать и представлять себя в постели с прекрасным принцем никто ж мешает)
И на занятиях с одним из учеников у него дома, Татьяна вдруг начинает замечать, что ее ученик, Миша 17 лет, начинает ей оказывать знаки внимания. И вдруг оказалось, что это ей нравится и приятно и даже год, что они не виделись, совершенно не помешал броситься в омут любви при новой встрече...
А что ж молодой человек? Если у Татьяны было все серьезно с самого начала, то для Миши это было по приколу, от скуки, очередное приключение. Но потом произошло невероятное....

Весь спектакль я размышляла над словами создателя спектакля, что в общем-то - да! - не наше это дело. Тут я полностью согласна, если это происходит где-то там, скажем за горизонтом наших интересов. Но я посмотрела на эту ситуацию с точки зрения мамы Миши 17ти лет. Тут, конечно, большой вопрос, но, думаю, редкая мама будет спокойно смотреть на такое увлечение своего ребенка. Потом я уже начала размышлять с точки зрения Татьяны, на самом деле классический вопрос: синица в руке или журавль в небе; ровная семейная жизнь или бабочки в животе. А самое главное: есть ли будущее у летающих бабочек? Этот вопрос рано или поздно встает у любой влюбленной пары. При этом на одной чаше весов спокойная семейная жизнь с хорошим мужем и замечательным отцом или ночи, полные любви. Героиня спектакля Татьяна несомненно достойна уважения, ведь она была готова на самые решительные меры, даже на такие, которые не одобряет уголовный кодекс.
А что же Миша? Я очень боялась, мне прям дурно становилось, что спектакль закончится, как дешевый сериал: молодой человек получит то, что хотел, а потом посмеется над главной героиней и растопчет ее чувства. Но спектакль закончился самым неожиданным образом и низкий поклон создателям спектакля, что рассказали зрителям, что бывает она - настоящая ЛЮБОВЬ и пролитые слезы - все не зря.

Главная героиня Татьяна (Татьяна Бунькова) - получилась очень живой и самоироничной, но при этом стильной училкой, как она сама говорила. Очень понравилось, что в ней как в учителе не было шаблонности, и весь ее рассказ от первого лица был откровенен, но пошлости в нем не было ни грамма. БРАВО!
Миша (Алексей Романов). Как-то в начале он мне совсем не понравился: мешковатый свитер с пошлыми розами, ужимки-ухмылочки; что тут скажешь - разные поколения. НО слезы главного героя в конце спектакля смыли все негативное отношение к нему. Что интересно: этот герой вел свой рассказ, что называется, на молодежном сленге и, как мне кажется, здесь был бооооольшой соблазн насолить его покрепче матом и я благодарна авторам пьесы и Николаю Коляде, что матерных слов не было или их было такое минимальное количество, что я даже не могу их сейчас припомнить. Совсем не ожидала таких эмоций от столь молодого актера! БРАВО! БРАВО!

Декораций на сцене самый минимум, самое важное - это невидимые нити, связывающие главную героиню и главного героя; этот общий жест - кулак, прижатый к груди.... На самом деле эта трепетная и нежная связь во второй части спектакля, когда уже шел рассказ молодого человека, была так тонко показана, что даже трудно объяснить какими средствами это удается: вот есть она и витает в воздухе, а увидеть можно только этот жест руки... БРАВО!!!

-2

"Коляда-театр" сейчас гастролирует в Москве и показывает свои спектакли на двух площадках: в Театре М.А. Булгакова (Инстаграм, ФБ, ВК) и в Театральном центре "На Страстном". Гастроли продлятся до конца января.
Руководитель театра Николай Коляда, как он себя называет
"Солнце русской драматургии", радушно встречает зрителей, с удовольствием раздает автографы, фотографируется с ними. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Солнце - путеводная звезда этого театра, ведь даже песенка о Солнце сообщает зрителям о начале спектакля.

-3

Кстати, среди зрителей на спектакле видела несколько актеров и актрис, засветившихся в отечественных сериалах.

-4

На спектакль "Коляда-Театра" я шла с некоторой опаской: у этого театра есть как ярые поклонники, так и те, кто ну совсем не понимают постановок этого театра. Я безумно рада, что мои опасения не оправдались! Спектакль великолепный! На самом деле тема-то шире: насколько люди могут вмешиваться в жизнь других людей (понятно есть ограничения в виде уголовного кодекса)? Почему часто люди знают как лучше и правильно по отношению к окружающим, а самое главное: откуда такая страсть донести свое ценное мнение?
По прошествии нескольких дней после спектакля понимаю, что хотелось бы посмотреть эту постановку еще раз...

Настоятельно рекомендую посмотреть этот спектакль! 25 января в Театре Булгакова!)

Огромное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu!
Огромное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu!