Подготовка Маши к экзамену началась в 11 классе. До этого она вообще не уделяла внимания ЕГЭ по русскому, потому что считала, что своевременное усвоение школьной программы (в том числе и по литературе) - это ключ к успеху на экзамене. К тому же, в школе Маше повезло с классным руководителем, который преподавал как раз эти два предмета (с 5 класса). С ней они не зубрили сухие правила из учебников, а на примерах разбирались в тонкостях русской орфографии, пунктуации.
📌 В этом и заключается первый совет! Не «запихивать» в себя нудные правила, а научиться ассоциативно применять их в нужной ситуации.
За год до экзамена Маша решила, что для высшего результата ей необходим репетитор. И, конечно, выбор пал на iQ-центр.
Как оказалось, работа в группе помогает не только выявить максимум пробелов, но и обрести дух соперничества, который помогает двигаться дальше и не отставать от остальных. Более того, на занятиях не пытались выучить упущенный в школе материал, а разбирались сугубо в определённых нюансах, которые встречаются на ЕГЭ.
📌 Второй совет: не «распыляться» на все и сразу. Куда продуктивнее отрабатывать до совершенства задания одного типа, потом приступать к другим, но с повтором предыдущего материала. В частности, это касается орфоэпии, орфографии и пунктуации.
📌 Третий совет: не стоит искать аргументы в объемных произведениях. Это занимает много времени и вызывает путаницу в голове. Конечно, лучше, когда есть возможность услышать от учителя краткий пересказ конкретного эпизода и законспектировать аргумент. Маленький рассказы очень выручают. Чехов, Тургенев, Бунин, Куприн - авторы, произведения которых помогут набрать нужные примеры для сочинения.
📌 Четвёртый совет: принять мысль о том, что сочинение проверяется строго по критериям, а значит, от вас не требуется ничего заурядного. Стоит разобраться с каждым абзацем сочинения, как следует, по отдельности, присмотреть несколько шаблонных предложений, которые вы бы использовали сами и стараться «оттачивать» эту схему от сочинения к сочинению. Не стоит стараться удивить кого-то своей оригинальностью. Критерии - вот, на что стоит ориентироваться.
📌 Пятый совет: на самом экзамене проверить тестовую часть перед выходом из аудитории. К концу третьего часа (а может и раньше) ваши нервы окончательно успокоятся, голова начнёт соображать лучше, вы начнёте ВНИМАТЕЛЬНО читать задания и замечать ошибки. Есть возможность исправить оплошности, которые стоят не малых баллов.
📌 Ну и шестой совет. Подготовка должна проходить в спокойной обстановке. Никакой спешки, паники. Школьные преподаватели иногда могут оказывать сильное давление. Учитель в школе может недооценивать ваши работы. Ну и пусть. Репетитор - тот человек, который может объективно оценить ваши старания, выставить баллы по критериям, и заставить вас поверить, что вы идёте в нужном направлении к успеху!
После, экзамен покажется на удивление легким. Важно не забыть поделиться результатами с репетитором, а главное - поблагодарить его за все старания (из-за ЕГЭшной суеты можно легко упустить из виду). Но очень не хочется показаться неблагодарным и невнимательным).
Большая благодарность iQ-центру за качественные и интересные занятия, которые они предоставляют! В нашем городе - одно из немногих мест, куда можно с уверенностью обратиться для подготовки к экзаменам.
Мой балл по русскому языку - 100😍 и все благодаря любимой ЛА.