Найти тему
Расскажу историю

Как найти прадеда-2. Ч.3

Мормоны. Это странное слово впервые встретилось в рассказе "Пестрая лента" Конан Дойля. Тогда они оставили очень негативное впечатление и запомнились мне как религиозная секта с драконовскими запретами. Например, им запрещается употреблять алкоголь, кофе и чай! Никакого курения и 10% от личного дохода они обязаны отдавать церкви!
Сейчас мне кажется, что все очень логично: это те деньги, которые они как раз экономят на пагубных привычках.

У каждого должно быть увлечение, на которое тратятся деньги: у кого-то это алкоголь, у арабских миллиардеров это тачки и лошади, а у мормонов - генеалогия. Они ездят по всему миру и занимаются оцифровкой документов. Это безумно дорого и сложно. Однако, в горах штата Юта у них есть огроменное семейное хранилище со всех стран.

Почему генеалогия и зачем им весь мир?
1. В их религии разрешается крестить в христианство уже умерших родственников. Чтобы каждый имел шанс попасть в рай, если при жизни вдруг не принял христианство. В православии, насколько я знаю, такой выбор надо успеть сделать до смерти.
И вроде как у них считается престижным, когда ты христианин в каком-то поколении. Но это не точно.
2. Они американцы, а это значит, что их предки приехали откуда-нибудь. То есть их родственники раскиданы по всему свету.
В России они отсняли только архивы Татарстана, Симбирска и Тулы.

-2

На сайте familysearch (сейчас на территории РФ он запрещен) зарыты настоящие сокровища. Раньше, чтобы посмотреть оцифрованные архивы по России, надо было записаться в Центр семейной истории - "логово" мормонов. Во всех крупных городах они есть. А в Москве сразу два: на Соколе и Новокузнецкой. Работали они тогда 3 раза в неделю по два часа. Раздобыв почту организаторов, я записалась "на приём".

Идти было страшно, в голове рисовалось: вокруг кресты, кадила и бесконечные разговоры о Боге. Чудился компьютер, а перед ним полоса препятствий, в конце которой я уже буду стоять в монашеской одежде.

Сколько же стереотипов в голове!


В итоге получилось, что в центре волонтерили молодые парни-американцы, которые говорили по-русски. Иногда я приходила раньше и тогда с такими же генеалогами (рабочих мест было обычно 5) обменивалась поисковым опытом. Волонтеры вводили свои пароли на сайте  и на два часа каждый погружался в работу.

Из-за того, что время было ограничено, а посмотреть хотелось много, казалось, что странички долго загружались. Тогда особо нетерпеливые начинали жаловаться и высказывать свои претензии. Американские добровольцы скромно разводили руками. А я лишь удивлялась, как быстро люди забывают о хорошем и начинают требовать большего!

Однажды бабушка за соседним столом шёпотом сказала как бы в никуда:

- Ух, как ей повезло! Почерк-то какой хороший, а у меня попробуй ещё разбери!

Я на мгновение отвлеклась, чтобы посмотреть на её "каракули". А там: скоропись чернилами - по-видимому, священник был дюже грамотный. В моих метрических книгах буквы были округлые и аккуратные, будто их выводила рука вчерашнего ученика. Потом мне попадались самые разные почерки и я обросла лайфхаками.

В итоге в центр я ходила раз семь и исписала полтетради потенциальными родственниками. Так я прониклась самой нежной любовью к мормонам, моей обожаемой "секте".