Есть такие дети, которые боятся грубо ответить обидчику, поставить его на место. Бывает так, что ребенок терпит -терпит издевательства, делает вид, что не замечает, но от этого легче не становится. Ребенок теряет уверенность в себе, начинает сомневаться в своих достоинствах, появляются депрессивные настроения.
Почему же ребенок не расскажет родителям о своих переживаниях и не ответит обидчику?
1. Не жалуйся! Ты же мужчина! Этот запрет, конечно, больше относится к мальчикам. Что мы хотим видеть в своем сыне? Сильного уверенного в себе человека, который может постоять за себя, который вынесет все тяготы жизни с каменным лицом. Образец мужественности. Но для того, чтобы стать таким человеком, его надо научить, как действовать. Мальчик заплачет, что скажет отец: " Не ной!Распустил нюни!". То есть критика и обесценивание чувств. Более того отец даже не рассказал, как же надо поступить в такой ситуации. Мужчинами в эмоциональном плане не рождаются, ими становятся, их воспитывают, различные ситуации закаляют характер. Но родителям надо помнить, что помимо того, чтобы пренебрежительно бросить пару фраз, необходимо выслушать и поддержать ребенка и обсудить возможные решения проблем. То, что взрослым кажется обыденным и понятным, детям вновинку. Однажды, мы с сыном рисовали подъемный кран, который поднимает кирпичи. Я говорю : "Рисуй кирпич!" Он смотрит на меня и начинает выводить что-то непонятное. "Ты не знаешь, что такое кирпич?" Ответ меня удивил : "Нет.". Вроде бы такой простой предмет, который можно увидеть везде. Только вот ему никто не объяснял что это.
2. "Ябеда!", "Стукач!". Есть такой Кодекс Дружбы - своих не сдаем. А так же присваивается звание "маменькиного сынка", "маленькой девочки!, которые не могут самостоятельно решить проблемы. То есть ребенок сам не хочет поделиться с родителями, гордость не позволяет. Или неадекватная реакция родителей.Или их равнодушие. Или обесценивание важности проблемы. Причин много.
3. Отсутствие доверительных отношений. Бывает так, что родители в силу обстоятельств так заняты работой или выяснением собственных взаимоотношений, что у них не остается времени поговорить с детьми. И некоторые дети не хотят говорить именно с мамой или папой, а например, с бабушкой поговорят. Либо ребенок даже не рассматривает такой вариант: он привык, что на него не обращают внимания, и ему даже не приходит в голову, что можно поговорить с родителями. Ему просто никогда не помогали, предоставляя решать свои проблемы самому. А если добавить к этому застенчивость, то ребенок становится отличным кандидатом в изгои.
4. Драться плохо! Драться просто так - плохо. Драться, когда тебя пинают, - очень даже хорошо. Надо объяснить, что защищаться необходимо. Бывает так, что в голову ребенка настолько вбито, что " так не поступают воспитанные люди", что бедный малыш будет пребывать в ступоре. Вроде меня ударили- значит, опасность? Но СТОП, меня же учили молчать, когда не спрашивают, я же слишком маленький, чтобы решать, что делать и как. И ребенок стоит в растерянности: здравомыслие и родительские послания ведут борьбу.
Не все родители могут дать совет адекватный ситуации. Не у всех есть опыт, не все решили свои проблемы, а некоторых так же не научили. Но ребенок всегда должен знать, что может обратиться к ним, а взрослые всегда могут спросить совета у своих друзей либо у специалистов. Вздыхать и говорить: "Потому что они наглые, а мы порядочные!" не стоит. Можно быть порядочным человеком и порой так вмазать обидчику, чтобы тот тоже стал порядочным. Воспитанность без уверенности делает человека козлом отпущения, которым будут пользоваться без зазрения совести.
Ставьте "Лайк", если согласны, и подписывайтесь!
Так же можете прочитать статьи о Травле в школе. ( статья 1, статья 2)
Ошибки родителей, уничтожающих детскую безопасность