Всего за пару недель специальным приложением воспользовались 8 тысяч человек
Российские власти подводят первые итоги эксперимента по регистрации самозанятых граждан, которые устанавливают специальное мобильное приложение для уплаты налогов. Напомним, пилотный проект для этой категории населения начал работать на территории четырех регионов РФ. Для того, чтобы вести деятельность в правовом поле, людям достаточно скачать программу на свой смартфон и следовать инструкции.
Как рассказал глава Минфина, за две недели онлайн-регистрацию уже прошли 8 тысяч человек. При этом за предыдущие два года заявить о себе государству пожелало в четыре раза меньше самозанятых.
По мнению министра, ключевую роль для улучшения показателей сыграла цифровизация. Теперь людям не надо никуда идти, чтобы встать на налоговый учет. Легализовать свою деятельность россияне могут при помощи гаджета.
Напомним, налог на профессиональный доход с начала года введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Принять участие в эксперименте могут предприниматели с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников. Налог для тех, кто работает с физическими лицами, составит 4%, с юридическими – 6%.
Правда, у этого есть и другая сторона. Перейти в категорию самозанятые выгоднее тем индивидуальным предпринимателям, которые раньше платили 6%, будучи на упрощённой системе налогообложения. Да и многие работодатели просто начали таким образом уменьшать свои затраты, выводя работников за штат и компенсируя им уплату налога на самозанятых. В этом случае ведь платить в пенсионный фонд ничего не нужно за работника - посчитайте, какая экономия. Так что, скорее всего, никто "из тени" и не собирается выходить, просто таким способом минимизируются затраты предпринимателей.