Решил тут тоже поразмышлять по поводу «Мусорной реформы» На самом деле на написание поста по поводу территориальной схемы обращений с отходами меня подтолкнула статья, написанная Анной Перовой в «Коммерсанте» «ТКО на новенького» «Мусорная» реформа на Кубани, буксует из-за неопределенности с тарифами» https://www.kommersant.ru/doc/3855273?fbclid=IwAR3twuZICkgyIpJ3AMnN6k1_1gv5_ucPIHVXZlCzxi5Cm4cwMz1SM6RbzUo. и отчет компании «Эттон Груп» о том о том, что они завершили работу над территориальной схемой обращения с отходами на территории Краснодарского края (http://tko.etton.ru/article/kompaniya-etton-grup-zavershila-raboty-po-sozdaniyu-elektronnoj-modeli-territorialnoj-shemy-obrashheniya-s-tverdymi-kommunalnymi-othodami-krasnodarskogo-kraya); (http://www.cnews.ru/news/line/2019-01-15_etton_grup_smodelirovala_obrashchenie_tverdyh).
Большинство СМИ Кубани пока отмалчиваются, тем более учитывая что Краснодар после празднования Нового года «засрался» по самое не хочу и хвалиться особо нечем. Да и регионального оператора по Белореченской зоне «приказали» только 15 января 2019 года.
Совсем не хочу сказать, что это мне очень интересно, заниматься мусором, но периодически приходится сталкиваться со свалками (законными и незаконными), гадящими чуть больше и чуть меньше (иногда горящими), иногда принимающими отходы которые не должны принимать. Есть даже те, что сделаны с соблюдением требований действующего законодательства (за последнее время такую видел одну в городе Славянске-на-Кубани, компании «Экопол»). Ну а больше меня беспокоят территории, которые по тем или иным причинам используются как санкционированные свалки (будь то территория рядом с рекой Туапсе в период после наводнения и абсолютно не предназначенная для этих целей и с максимальным негативным влиянием как на города, так и на реку и Черное море).
Ее даже на Гугл Мап и сейчас видно, хотя мусора на ней уже нет. И планируемые к созданию. И поэтому участие в обсуждении или понимании процессов, связанных с корректировкой схемы обращения с отходами и определением региональных операторов и мест размещения отходов для меня и моих друзей были очень важны. Более того использование полигонов близ Лермонтово и на территории мыса Кадош, большая часть которого является ООПТ меня очень беспокоит (Лермонтово горит почти каждый год, причем в курортный сезон, что беспокоит и местных жителей и отдыхающих, со времен «царя Гороха» там изменилось немного (но совсем недавно по неизвестной мне причине они попали и в ГРОРО и получили лицензию (хотя сотрудники Росприроднадзора КК и Адыгеи утверждают что они к этому не причастны). Я не уверен что это так, но в терсхеме написано, что полигон находится на расстоянии 2,8 км от берега Черного моря, но любой обыватель может открыть карту и померить, что реально до берега 800 метров, плюс захвачена часть территории леса, которая так и не выведена из лесного фонда, воды нет, ограждение – декоративное и традиционно фильтрат по склону стекает в ручей и дальше бежит в Черное море.
Кроме того в январе 2019 года несколько раз замечал, что на свалку вновь повезли «сочинский мусор», фактически используя ее как межмуниципальный полигон, впрочем и с полигоном на Кадоше, таже самая ситуации и периодически он принимает мусор из Сочи с 1 по 4 класс (это мы уже доказали).
Честно говоря, если бы действительно был нормальный полигон и места было бы достаточно, то ладно, а так просто не хотят везти в Белореченский район. Причем я иллюзий особо не питаю и думаю, что вновь выбранный регоператор по Белореченской зоне, а это и Туапсинский район и Сочи - АО "Крайжилкомресурс" в курсе происходящего и наверное заинтересован в минимизации затрат на транспортировку, хотя это пока делают другие участники "мусорного рынка". И не сомневаюсь что сферы влияния в крае на "мусорном рынке" поделены между региональными элитами, которые в свою очередь связаны с федеральными. Хотя в новой терсхеме КК нет МСЗ мусоро-сжигающего завода, но думаю в ближайшее время эта тема опять начнет муссироваться в региональной прессе и жителям Сочи надо быть готовым что им подложат "коптящую свинью" .
В целом будет все печально, как в период подготовки и проведения Олимпиада. С мнением жителей никто считаться не будет ни по площадкам, ни по МСЗ. Проектирование и строительство новых полигонов и заводов будет начинаться до проведения слушаний, если вообще будет. Внутренними документами "мусорного "Олимпстроя" будет закрыто получение объективной информации для граждан и организаций. Да и увеличение тарифов конечно будет...
(Продолжение и изменение следует)