Гайдаровский форум оказался кладезем креативных высказываний чиновников высшего звена. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что не понимает, почему люди недовольны реформой; премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил нормы бизнеса с приготовлением омлета; вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова заявила, что в стране снизился уровень бедности; глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал Россию бедной и расточительной.
Конечно, люди ничему уже не удивляются. Однако, всех поразил зампредседателя «Банка России» Сергей Швецов, которому не понравились русские сказки.
По мнению банкира, сказки про золотую рыбку, щуку, которая исполняла желания, сформировали у людей особое сознание и надежду, что можно стать богатым, не прилагая больших усилий.
От этого в стране и все беды: люди не хотят работать и добиваться успехов в жизни. Многие ждут, что кто-то решит все проблемы за них.
«Начитавших сказок, люди совершают некорректные вещи. Посмотрите, что говорится в сказках - в семье три сына, старшие работают - дураки, а младший сидит на печи, ничего не делает, ловит щуку и всё у него прекрасно. Он становится царевичем, женится на красавице. Разве это правильно? Нужно менять сюжеты сказок и не приучать детей к беззаботной жизни», - заявил Шевцов.
Здесь даже сказать нечего! Единственное, интересно, откуда у чиновников и банкиров появляются такие мысли.
В советское время все дети росли на русских сказках, и никто не мечтал о так называемой халяве. Все работали на благо страны и пользовались социальными гарантиями.
При чём тут сказки, когда нужно менять социальную политику и закрывать банки, которые наживаются на людях.