Найти в Дзене

Куршская коса: главное - правильно выбрать время для посещения

Балтийское море в шторм
Балтийское море в шторм

В конце октября у меня неожиданно выдалась неделя отпуска. Проводить его, лежа на диване перед телевизором, - не мой формат, и я, найдя дешевые авиабилеты, отправилась на несколько дней в Калининград. В планах было погулять по центру бывшего Кенигсберга, посетить зоопарк и, конечно же, съездить на Куршскую косу. Если вы когда-нибудь во второй половине осени решите отправиться на побережье Балтийского моря, мой вам совет, - не решайте. Сюда нужно приезжать летом и, на мой взгляд, только летом.

За несколько дней до моего прилета в Калининград, здесь стояла невероятная для этих мест погода: днем температура поднималась аж до 20 градусов тепла. Даже отопление еще не включали. Однако, когда я приземлилась в аэропорту Храброво, на улице было не больше 10 градусов, и на все следующие дни синоптики прогнозировали обложной дождь. И ведь в кои-то веки не обманули.

Калининград. Остров Канта
Калининград. Остров Канта

Я заранее договорилась с хозяйкой квартиры, которую забронировала через Booking, о том что она меня встретит и отвезет за дополнительную плату в мои апартаменты. Наутро я отправилась в центр, чтобы погулять по острову Канта. Шел дождь, такой знаете, как у Маркеса в "Сто лет одиночества", казалось, что он был здесь всегда и не кончится никогда. Дождь сопровождался порывами ураганного ветра, который в считанные минуты превратил мой зонтик в бесполезный хлам. И тут меня посетила гениальная мысль: в "Рыбной деревне", расположенной в паре минут ходьбы от острова Канта, есть туристическое бюро, которое возит людей на Куршскую косу. За две минуты до отъезда автобуса я, изрядно мокрая, ворвалась в транспортное средство, чтобы отправиться в увлекательное путешествие в шторм.

Рыбная деревня в Калининграде
Рыбная деревня в Калининграде

Сначала был план поехать своим ходом, но расписание автобусов, которые ходят крайне редко, не внушило доверия. Потом возникла мысль взять машину напрокат, но посчитав предстоящие расходы (сама аренда авто от 2000 рублей, въезд легковушки на территорию национального парка стоит 300 рублей, еще 150 рублей нужно заплатить за себя, бензин опять же небесплатный, а в Калининграде он дороже, чем в Питере), я решила воспользоваться экскурсионными услугами: 1200 рублей и не надо думать о парковке и следить за маршрутом.

Куршская коса. Дюны
Куршская коса. Дюны

В экскурсию входят три остановки: орнитологическая станция «Фрингилла», танцующий лес и высота Эфа (64 метра над уровнем моря, самая высокая точка косы), откуда в хорошую погоду открывается удивительный вид на песчаные дюны и Куршский залив. Ключевое слово - конечно же, "хорошую". В дождь, ну как дождь, ливень, словно ведро воды опрокидывают каждые пару секунд, сопровождаемый ветром 25 метров в секунду, делать на косе решительно нечего, если вы, конечно, не являетесь фанатом воспаления легких. Сфотографировать что либо практически невозможно, так как объектив мгновенно покрывается каплями воды, а фотоаппарат порывами шквалистого ветра натурально выбивает из рук.

Высота Эфа. Вид на Куршский залив
Высота Эфа. Вид на Куршский залив

После осмотра Куршской косы экскурсовод, запакованный в плащ-палатку радостно предложил туристам отправиться на другой берег косы, чтобы прикоснуться к стихии самого Балтийского моря. И я поперлась: очень, знаете ли, люблю море. Но не в такую погоду, тем более, что шторм на Куршской косе мало чем отличается от шторма на родном Финском заливе.

На каждой остановке маршрута продают различные изделия из, само собой, янтаря. Этот камень меня мало интересовал, а вот наличие кафе на высоте Эфа очень порадовало: там подавали шашлык и не очень вкусную, но зато горячую солянку.

Куршская коса. Возможно, так выглядит земля после ядерного взрыва
Куршская коса. Возможно, так выглядит земля после ядерного взрыва

Экскурсия занимает шесть часов, на самом деле это немного: летом не успеешь искупаться в море, в другое время года, если есть необходимость преодолевать стихию, не успеешь толком посмотреть на природные достопримечательности. На обратном пути автобус едет до Калининграда без остановок: и это прекрасно, так как очень хотелось добраться поскорее до дома и снять с себя насквозь мокрую одежду и обувь. Мокрое было все до трусов, более того, даже паспорт, лежащий в, казалось бы, непромокаемой сумке, умудрился намокнуть.

Что же касается самой Куршской косы, длина которой составляет 98 километров, ширина колеблется от 400 метров до 3,8 километра, сложно сказать, является ли это место из разряда must see. Калинградцы очень гордятся своим национальным парком, однако, на мой взгляд, без посещения этой достопримечательности, вполне можно обойтись. Особенно в такую погоду.