Проект, возглавляемый Университетом Саутгемптона, показал, что черная дыра вращается вокруг своей оси почти с максимально возможной скоростью.
Используя наблюдения в новейших технологиях, группа ученых обнаружила, что черная дыра в нашей галактике (известная как 4U 1630-472) вращается очень быстро (на 92-95% от теоретически допустимой скорости вращения) вокруг своей оси, поглощая материал, падающий в ее направлении. Он подвергается гравитационному напряжению и таким высоким температурам, что начинает ярко сиять в рентгеновских лучах, что и удается наблюдать астрономам.
Согласно общей теории относительности Эйнштейна (OTW), если черная дыра быстро вращается, то она изменит пространство и время вокруг нее иначе, чем в случае черной дыры, которая не вращается.
Такие модификации высоких скоростей вращения оставляют радиационные лучи исходящие от вещества, циркулирующего вокруг черной дыры, прежде чем она исчезнет. Следовательно, если вы можете каким-то образом определить изменение формы излучающих спектров, то OTW можно использовать для измерения вращения черной дыры.
Черные дыры можно полностью охарактеризовать, используя только два свойства: массу и скорость вращения. Поэтому измерения этих двух свойств чрезвычайно важны для изучения некоторых экстремальных аспектов Вселенной и связанной с ними физики.