Найти в Дзене

Как выжить на 270 тысяч рублей в месяц?

Очень часто слышу в беседах, да и на просторах интернета об этом пишут постоянно, что москвичи зажрались, а вся Россия мол выживает на 20 тысяч рублей (и это в лучшем случае!). Считаю, что сравнивать столицу и остальную Россию как минимум не корректно. В Москве выжить на зарплату в 20 тысяч невозможно, а вот в регионах вполне. Минимальный прожиточный минимум в Москве составляет 270 тысяч рублей в месяц. Не верите? Сейчас докажу.

Возьмем обычную среднестатистическую молодую семью из трех человек: муж, жена и совсем недавно родившийся малыш. Не трудно догадаться, что жена в данной ситуации работать не может, нужно заниматься ребенком, сам себя не воспитает и не прокормит. Либо нужно нанимать няню, но это разумно только если жена будет зарабатывать хотя бы в 2 раза больше тех расходов которые уходят на услуги няни. Доход мужа автоматически делится на троих.

И тут встает первый вопрос: Где будет жить молодая семья? С родителями в хрущевке (ну ок, допустим даже вариант, что вам повезло и родители имеют большой дом или квартиру)? Снимать студию?

При первом случае это все приведет к разводу, во втором все равно что топить печь деньгами, чтоб временно согреться. Поэтому молодая семья берет ипотеку на двухкомнатную квартиру, дабы в будущем из одной комнаты сделать детскую комнату. И это не мое личное мнение, это статистика: каждый год объемы ипотечного кредитования в столице растут. Берем двушку в самом убогом районе Москвы, цена сего удовольствия от 9 миллионов рублей. И это еще без учета повышения цен на новостройки в 2019 году, благодаря закону о долевом строительстве жилья, принятом еще в прошлом году. Допустим наша семья нашла какую-то государственную программу и получила льготную ипотеку под 10% процентов на 15 лет. Это будет стоить 120 тысяч рублей ежемесячно.

Ни для кого не секрет как сдаются квартиры, без ремонта: нет сантехники, обоев, даже стен и то бывает нет. Бетонная коробка. Все. Если же семья берет квартиру на вторичке (а там и процентные ставки по ипотеке выше, к слову) после мертвой бабки, то ремонт делать тем более нужно. А так как рабочие все из регионов, и знают как никто другой, что москвичи зажрались, никто за адекватную стоимость не возьмется делать. Отсюда получаем, что на ремонт уйдет не менее 1 миллиона рублей. И это без мебели. За самую дешевую мебель из ИКЕИ придется раскошелится еще на 500 тысяч рублей. А это нужно копить заранее, как минимум 25 тысяч рублей в месяц в течении 5 лет, а так как никто далеко не заглядывает в будущее, семья берет кредит. Мы не будем даже считать проценты, просто прибавим эту сумму к ежемесячным платежам.

Во-вторых, семье нужен автомобиль. Хотя бы один. Если, честно не знаю ни одной семьи, где меньше двух машин, но мы рассматриваем самый экстримальный случай прожиточного минимума в Москве. Содержание средней машины обойдется в 25 тысяч рублей ежемесячно. И данная сумма будет только расти со временем.

Добавляем в наши расчеты оплату за квартиру, это минимум 8 тысяч рублей, интернет и плата за мобильные - 2 тысячи в месяц. Хозтовары, средства личной гигиены, так же 2 тысячи рублей. Оплата лекарственных препаратов/врачей (при наличии ребенка очень актуально) -минимум 5 тысяч. Далее рассматриваем оплату питания и разделим на две части. Еда для дома (если закупаться в Ашане) - 20 тысяч рублей, и еда в столовой на работе мужа - 350 рублей за 22 рабочих дня = 7,7 тысяч (дешевле 350 рублей можно найти разве что пирожки с голубями казанского вокзала). Итого на еду минимум уйдет 28 тысяч рублей в месяц.


Дабы не поехать кукухой в таком густонаселенном городе как Москва, необходимо раз в год выбираться отдохнуть, отдых на двоих в Тайланде обойдется в 200 тысяч рублей. Это ежемесячно нужно откладывать
19 тысяч рублей в месяц.

Одеваться так же нужно, на это уйдет минимум 5 тысяч рублей в месяц, а ребенок растет быстро, поэтому можно даже взять 7 тысяч рублей. Парикмахерская, маникюр - еще 3 тысячи рублей.

ИТОГО семья из трех человек, тратя все деньги не откладывая ни рубля, а так же без учета бешеной инфляции может выживать в Москве при минимальной зарплате мужа в 235 тысяч рублей. И это чистыми! Если учесть НДФЛ то получается, что минимальный прожиточный минимум в Москве составляет 270 тысяч рублей в месяц.

Никаких излишеств, никаких айфонов Х, икры и омаров, как кажется жителям регионов!

А почему спросите вы? Да потому что квартиры в столице стоят безумных денег, услуги в своей массе дорогие, из-за стереотипа, что москвичи жируют. Очевидно, что такие зарплаты редкость. Люди в Москве так же выкручиваются, как могут. Начинаются откаты, взятки, поборы, халтура и т.д. Когда определенную сумму скопили, люди уже не останавливаются. И тут всплывает вопрос, куда их девать? Разумеется, купить квартиру и сдавать, потому что они все время дорожают. Откатчики скупают квартиры, квартиры дорожают, люди начинают воровать, копят деньги, покупают квартиры, квартиры дорожают… Вот и получается такой замкнутый круг. Тяжело жить в Москве!