Найти тему
Хлебнуть До Дзена

Предатели Родины

Они не обсуждают Путина и Навального, им все равно чей Крым и безразлична зарплата главы Роснефти. Им нет дела до Дианы Шурыгиной и того, на какой телевизионный канал перешел работать Андрей Малахов. Для них не имеет никакого значения, о чем вещает Дмитрий Киселев, кто был в эфире "Эха Москвы" и кого в очередной раз заткнул Владимир Соловьев. Они живут своей жизнью, своими проблемами и заботами. И их жизнь протекает за тысячи километров вдали от России. Еще совсем недавно таких как они называли эмигрантами, сегодня же все чаще в их адрес звучит определение "предатели Родины"...

А как еще можно называть тех, кто в трудные времена для России, жирует в своих заграницах и ни о чем особо не заботится? Как еще, когда тут уже не знаешь, какими словами проклинать Путина и всю его продажную власть, а они там, на морях да под пальмами живут и в ус не дуют? Почему они могут там ничего не делать и наслаждаться жизнью, а здесь надо разрывать пятую точку, чтобы выжить? Кто они после этого, если не предатели Родины?

-2

В какой-то момент мне стало интересно, кто стоит за подобными суждениями и высказываниями. Без малого полтора месяца у меня ушло на то, чтобы пообщаться с теми, кто придерживается данной точки зрения, нарисовать их средний психологический портрет и понять, что является движущей силой убеждений подобного рода. Результаты получились весьма забавными:

В большинстве случаев это люди в возрасти 35-50-ти лет, проживающие как правило в провинциальных, но далеко не в самых бедных городах России. Практически ко всем из них применим первый абзац этого поста, если из него исключить частицу "не". Около 60% процентов из них никогда не были за границей и о том, как и кто там живет знают в основном от третьих лиц или из второсортного уровня СМИ.

Остальные 40% процентов посещали другие страны во время отпуска. Как это ни странно данные патриоты родной страны предпочитают отдыхать от нее подальше. Кстати, эта группа людей несколько активнее осуждает предателей Родины, это дает все основания полагать, что первостепенной движущей силой в этот момент является ни что иное, как банальная зависть.

-3

Быть может мое мнение по данному вопросу будет куда менее авторитетным, чем мнение вышеописанных групп. Но как человек, совершивший кругосветку и за прошедшие шесть лет поживший более чем в двадцати странах на четырех континентах, я все-таки вставлю свои пять копеек в рассуждение по данному поводу:

За эти годы мне довелось встретиться с десятками, если не с сотнями людей, которые в своё время уехали из России, СССР и сопредельных братских республик в далекие, а иногда даже очень далекие страны. Новые жизни, культуры, менталитет. Условия, к которым им приходилось привыкать, порой просто не укладываются в голове. И не все из них знали на что шли... Они не бежали от чего-то, не гнались за чем-то, абсолютное большинство из них пошло на этот шаг в угоду обстоятельствам, которые не имеют никакого отношения к патриотизму и еже с ним. Кто-то уехал, выйдя замуж/женившись, кого-то та же самая Родина просто забыла на чужбине, кто-то нашёл своё признание на далеких берегах...

Быть может я кого-то удивлю, но ни один встреченных мною русский эмигрант не въехал в другую страну "с корабля на бал". Слушая рассказы о том, как им приходилось не то чтобы подниматься, а как минимум хоть как-то выжить и закрепиться, невольно проникаешься безграничным уважением к их силе воли и стойкости духа. Попасть в чужой стране, - это не из Химок в Кузьминки съездить, чтобы поплакаться подруге или выпить с другом в тяжелый момент. Там все по-взрослому. Один на один и, как правило, без помощи.

-4

Вспомните таджиков и узбеков на улицах Москвы. (я как раз писал об этом тут) Уверяю, у них прав куда больше, чем у русского человека, приехавшего покорять другую страну. Практически в любой стране мира можно оказаться за решёткой и просидеть там не один год, лишь по причине нелегального трудоустройства. А для того чтобы легализоваться, порой требуется пройти столько кругов ада, по сравнению с которыми наши госучреждения покажутся блаженным скоротечным раем.

Но они не только смогли выжить, справиться со всеми трудностями, но и в большинстве своём вполне неплохо, во всяком случае по меркам Родины, устроить свои жизни. Родить, вырастить, а главное, воспитать детей, построить бизнес, купить квартиры, машины, дома. Наивно полагать, что все это им дало забугорье. Нет, нет и ещё раз нет. Им это дала Родина, которая научила их многому, в том числе, оставаться человечными при любых обстоятельствах. А это друзья мои, поверьте мне на слово - визитная карточка всех, кто Made in USSR.

О той поддержке, которую оказывали мне русские люди в других странах, можно написать сотни постов. Я в России не встречал такой взаимовыручки какую видел и получал там.

А еще они прекрасно в курсе всего, что происходит там далеко, за тысячи и тысячи километров, абсолютно искренне переживают, сочувствуют и скорбят, когда случается беда. И никто из них, про Родину мне ни разу не сказал плохого слова, потому что она, как была, так и будет в их сердцах.

-5

Так кто же больший предатель Родины? Они, любящие ее всем сердцем, свято чтящие ее традиции, но уже не имеющие возможности вернуться? Или те, кто хают Родину последними словами, давно забывшие истоки родной культуры и воспитания? Те, кто спит и видит, как бы свалить от Родины подальше, наивно полагая, что где-то там, им не надо будет абсолютно ничего делать и верящие, что их ждут с распростертыми объятиями.

Наверное, на эти вопросы каждый может ответить себе сам, но уверен, что прежде чем обвинять и оскорблять кого-то, неплохо было бы обратить внимание на себя самого...

Друзья! Если вам нравятся мои посты, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал. Тогда публикации "Хлебнуть До Дзена" будут появляться в Вашей ленте гораздо чаще, и вы не пропустите ничего интересного. А еще у меня есть канал в Телеграме ;)