Найти в Дзене
myautohelp.ru

Судебная практика по возмещению морального вреда после ДТП

Дороги общего пользования кроют в себе потенциальную опасность. Применение автотранспортных средств на загруженных автотрассах в несколько раз повышают опасность для пешеходов и самих автомобилистов.

Алгоритм действий при ДТП знаком многим автовладельца, но при аварии наносится вред не только имуществу, но и людям. Получить возмещение морального вреда после аварии с виновника — это закономерно и справедливо.

Судебная практика по возмещению морального ущерба после аварии очень обширна. В 95 случаев из 100 суд присуждает компенсировать моральный вред с виновника ДТП пострадавшим.

Пример 1

Судебная практика по возмещению морального вреда после аварии красноречиво свидетельствует о необходимости привлечения правонарушителей к ответу. К примеру, жительница г. Омска обратилась в суд по причине летального исхода ее сына в автомобильной катастрофе.

Судья определил по требованию заявительницы объем восполнения нравственных утрат в 500 тысяч рублей. Почти в 100% случаях восполняются заявки истцов в полном объеме, если они связаны со смертью участников ДТП.

Пример 2

Еще один наглядный пример достоин вашего внимания. Девушку сбивает водитель на пешеходном переходе и обещает покрыть расходы на выздоровление, задобрив истицу сотовым телефоном. Водитель был признан инициатором наезда, тогда как девушка полгода восстанавливала здоровье, утратив трудоспособность.

Позднее виновник пропал из поля зрения, и родители девушки обратились в страховую компанию за восполнением расходов на лечение. Дополнительно они подали жалобу на компенсирование психоэмоциональных потерь, ссылаясь на ст.: 327; 935; 929; 151; 936; 1079; 1064; 1085 Гражданского Кодекса.

Несмотря на то что региональная ценовая политика предполагала около 70 000 р., заявленная сумма составляла 500 000 р. Подтверждающие бланки истцом предоставлены были в достаточном количестве. В результате чего, невзирая на утверждение автолюбителя о максимально возможной уплаты не более 5000 рублей, суд вынес окончательный вердикт в 100 тысяч рублей.

Ответчик подал апелляцию, которая была отклонена после рассмотрения всех обстоятельств по текущему делу. В итоге к ранее объявленному долгу добавилось взимание на ведение процесса еще 22 тыс. руб. Долг составил 122 тысячи рублей.

Срок исковой давности

Статья 208 ГК РФ определяет срок исковой давности по не имущественным вопросам пожизненным. Поскольку эмоциональные раны способны напоминать о себе долгие годы, то конкретный период подачи жалобы государством не определен.

Другими словами, по не имущественным вопросам этического характера иски можно подавать в любое время.

Удачи вам на дорогах! Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.