По сообщениям государственной вещательной компании CCTV, Народно-освободительная армия Китая направила баллистические ракеты средней дальности DF-26 в северо-западный регион Китая в явной попытке усилить подготовку своих ракетных сил. Предполагается, что противокорабельные баллистические ракеты DF-26 будут активно использоваться в тренировках в пустынных районах на Северо-западном плато страны. Национальный таблоид Global Times подчеркнул совпадение сроков проводимых учений с нарушение границ американским военным кораблем USS McCampbell, который был замечен в территориальных водах Китая вблизи спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют Пекин. Необходимо отметить, что еще Вьетнам и Тайвань претендуют на Парасельские острова, которые находятся примерно в 650 милях от китайского острова Хайнань.
В обзоре компании DigitalGlobe показаны спутниковые снимки от девятого января 2019 года, на которых запечатлены не менее десятка транспортно-пусковых установок для противокорабельных баллистических ракет DF-26 на полигоне возле Alxa в китайской области Внутренняя Монголия, Развертывание ракет происходит также вскоре после того, как заместитель директора Академии военных наук НОАК контр-адмирал Ло Юань предложил военным рассмотреть возможность потопления американских военных кораблей для решения спора в Южно-Китайском море. В обзоре подтверждается, что развертывание ракет было ответом на появление военного корабля ВМС США возле Парасельских островов седьмого января 2019 года. Эсминец USS McCampbell находился возле островов в рамках операции «Свобода навигации» (FONOP). ВМС США проводят FONOP с целью отстаивания своего законного права плавать в международных водах независимо от того, какая страна претендует на близлежащую территорию. Global Times назвала нахождение эсминца USS McCampbell возле Парацельских островов как «посягательство». «McCampbell находился в пределах 12 морских миль от Парасельских островов с тем, чтобы оспорить чрезмерные морские претензии и сохранить доступ к водным путям, как это регулируется международным правом», – подчеркнула на новостном сайте Военно-морского института США пресс-секретарь Тихоокеанского флота США лейтенант Рейчел Макмарр.
Военный комментатор из Гонконга Но Сонг Чжунпин сказал, что, вообще-то, нет необходимости прибегать к ракетам средней дальности, таким как DF-26, в случае, если Китай захочет принять меры по подобным вторжениям. «Ты не станешь убивать крошечного цыпленка тесаком, который ты использовал бы для быка», – сказал Сонг, – «Развертывание ракет DF-26 больше напоминает «игру мускулами» в ответ на провокации». Сонг добавил, что Китай уже развернул противокорабельные ракеты как на Парасельских островах, так и на островах Спратли, что является гораздо более эффективным решением любого потенциального конфликта. «Американские военные корабли в Южно-Китайском море обязательно попадут в зону обстрела этих артиллерийских установок в случае каких-либо инцидентов», – добавил он.
Ракетные силы НОАК создали полигоны на обширных пустынных плато Северо-запада и часто проводят там испытательные стрельбы. Полигоны оснащены средствами мониторинга и радиоэлектронного подавления для имитации поля боя, а также они находятся за пределами диапазона обнаружения американских радаров, таких как радары противоракетной системы THAAD или терминал системы высокогорной зоны обороны, развернутой в Южной Корее. В сообщении CCTV было сказано, что мобилизация и проводимые учения рассматриваются руководством КПК как мера по усилению подготовки ракетных сил Китая, и было показано, что не менее семи военных грузовиков с ракетами DF-26 двигались по пересеченной местности и песчаных дюн. Как об этом заявил компании CCTV командир бригады Яо Вэньшань: – «За последние несколько лет мы тренировались и проводили учения повсюду от восточного побережья до северо-востока и пустынь на северо-западе. Наша особая миссия – убивать одним ударом с расстояния в тысячи километров».
Ракета DF-26 впервые была замечена публично на военном параде в 2015 году, и было подтверждено, что она поступила в эксплуатацию в апреле того же года. На этой неделе по телевидению впервые был показан запуск ракеты, включая съемки крупным планом, с ее стартовой позиции (необходимо отметить, что у Китая есть еще одна противокорабельная баллистическая ракета, DF-21D, которая также, как полагают западные эксперты, способна поразить авианосец, но на значительно меньшей дальности – около 1450 км). В отличие от DF-21D, которая специализируется на противотранспортной роли и получила название «Carrier Killer», DF-26 предназначена для поражения как вражеских военных кораблей, так и наземных целей. Таким образом, ракета получила название «Guam Killer» из-за ее предполагаемых основных целевых критических военных объектов США на острове Гуам. Возможности DF-21 и DF-26 часто сравниваются, поскольку обе ракетные системы имеют тактическое, а не стратегическое назначение и сохраняют промежуточные диапазоны действия. Американские военные, долгое время ограниченные договором РСМД с СССР и Россией от развертывания баллистических ракет средней дальности, до сих пор не развернули систему вооружения, сопоставимую по своим возможностям с китайскими в Азиатско-тихоокеанском регионе.
DF-26 является самой мощной противокорабельной ракетой Китая. Она имеет длину в 46 футов (около 15 метров) и весит 44 000 фунтов (почти 20 тонн). «DF-26 поставляется в «модульной конструкции», что означает, что ракета-носитель может вмещать два типа ядерных боеголовок и несколько типов обычных боеголовок», – сообщает Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия. Теоретически, с дальностью полета более 2500 км и полезной нагрузкой почти в две тонны, оснащенная спутниковом наведением, DF-26 может поражать корабли ВМС США в западной части Тихого океана. «Даже при запуске из более глубоких внутренних районов Китая DF-26 имеет дальность действия, достаточную для покрытия Южно-Китайского моря», – сказал неназванный военный эксперт Global Times. Однако DF-26 уязвима для новейшей американской оборонительной системы. Ракета-перехватчик SM-6 ВМС США теоретически способна осуществить перехват DF-26 на протяжении двух этапов ее полета – вскоре после запуска, когда китайская ракета поднимается и набирает скорость после старта из транспортно-пусковой установки, а затем в терминальной фазе, когда она дугой опускается к своей цели. Как сообщило Агентство противоракетной обороны США, ракета, которой вооружаются крейсеры и эсминцы ВМС США, завершила три успешных тестовых перехвата в 2015, 2016 и 2017 годах. При переброске пусковых установок DF-26 во Внутреннюю Монголию, расположенную примерно в 2000 милях от Парасельских островов, Китай стремится защитить ракеты от перехвата на первоначальной фазе пуска. «Передвижной пуск ракеты из глубины страны труднее перехватить», – перефразировал предложение военный эксперт из Global Times.
Однако радиус действия перехватчика SM-6 не более нескольких сотен миль. Если бы Китай атаковал американский военный корабль с ракетной базы в Монголии, единственный шанс американского корабля попасть в ракету был бы в последние секунды его полета. Военный эксперт заявил Global Times, что перехват на конечном участке полета баллистической ракеты значительно сложнее, чем перехват на фазе ускорения. После выхода ракеты на более позднюю стадию ее скорость настолько высока, что шансы на перехват значительно ниже. В то же время, как указывают военные эксперты, даже, если американцы не могут сбить DF-26, немзвестно, насколько надежно DF-26 сможет поразить движущийся корабль в море с расстояния в 2000 миль. Точность DF-26 для западных специалистов пока неопределенна. По существующим у них оценкам, вероятность круговой ошибки на промежуточном расстоянии (до 2500 км) от 150 до 450 метров. В любом случае, Китай подготовил свою ракетную базу вблизи Alxa и для многих других ракет. Она включает в себя гарнизонный комплекс, хранилище и сооружение для обработки ракет и более 100 подготовленных стартовых позиций. При этом база Alxa находится вне диапазона обнаружения американскими радарами.
В то время как DF-26 сохраняет за собой возможность накрытия целей по всему Южно-Китайскому морю даже при развертывании в глубине китайской территории, развертывание на побережье страны как расширяет охват целей, так и посылает сильный сигнал Соединенным Штатам и их союзникам относительно способности Пекина реагировать на будущие провокации. Противоракетная оборона США многими военными специалистами уже считается неспособной перехватывать высокоскоростные крылатые ракеты, такие как российско-индийский «Брамос» или китайский YJ-12, которые действуют на скоростях более 3 Маха. Способность американской системы ПРО перехватывать баллистическую платформу, которая действует на высоких гиперзвуковых скоростях, остается чрезвычайно ограниченной. Развертывание ракет DF-26, нацеленных на объекты в Южно-Китайском море, значительно укрепляет потенциал НОАК по борьбе с отказом в доступе (А2/АД) в регионе. Ожидается, что в будущем будет продолжено дальнейшее развертывание такого рода боевых систем, поскольку для ракетных сил НОАК по-прежнему разрабатываются все более совершенные системы по поражению вражеских судов.