Найти в Дзене

От протоколов к свободе

#личное

Я росла в совершенно обычной семье. Правда, у меня была церковная тётя.

Тётя моя - классический неофит 90х годов прошлого века, протоколами Сионских мудрецов и брошюркой про песню Hotel California. Если прослушать эту песню задом наперед - получится гимн Сатане. Живите теперь с этим знанием. Про протоколы все знают,что это фальшивка, да?

Ещё тетя - классический истерик. Приходы она меняла раз в три года и каждый раз считала, что этот-то батюшка - то, что надо, а предыдущий был так себе.

Мальчиков и мужчин она любила и любит, девочек и женщин недолюбливала и продолжает, своих детей у неё нет. Мы с братом - единственные племянники, которые жили в одном с ней городе и вдоволь получили любви, заботы и истерики.

Я ни в коем случае не говорю, что тётя - плохая. Отнюдь. Прекрасная и очень любимая. Но - ох уж эти истерики для близких людей. Ни одна моя подруга не верила, что тётя меня доводит до слёз за 5 минут. Друзья и молодые люди - тем паче. Её все любят. Я - тихо стону. Любя.

Я к чему? Да-да. К тому, что тётя - церковный человек. В 96 году, когда мне было 13 лет, она взяла меня с собой и своими студентками в экспедицию. Жить мы должны были в мужском - Сийском монастыре.

Антоние-Сийский монастырь, Архангельская область
Антоние-Сийский монастырь, Архангельская область

Благословенная поездка! Тогда я впервые причастилась. Всё по-взрослому. Исповедовалась я тоже. Лето, природа, красота русского Севера.

Сейчас мне 35 лет и я понимаю, что я многое забыла из тётиных истерик, а вот эту поездку - нет. Она мне многое дала.

Через год я перешла по своей воле в 9 класс православного лицея. Это была очень странная школа, но опять же по прошествии лет могу сказать: они не навредили. Они не заложили страха перед Богом, ненависти к Нему или чего-то подобного. Мы даже в платочках не ходили, так что и к ним ненависти не заложили.

Главным человеком того времени для меня стал отец Иван Вавилов, настоятель храма Сергия Радонежского в Крапивках. Батюшка - солнце, доброты необычайной, он очень любит Бога и людей. И вот под началом такого умного и очень тёплого человека я начала церковную жизнь.

Храм Сергия Радонежского в Крапивках, 1995 год
Храм Сергия Радонежского в Крапивках, 1995 год

Мне сложно оценить. Права была, прав был батюшка, кто вообще в чем был прав или не прав. После школы я из Церкви ушла. Стала ходить только на рождественские и пасхальные службы и не причащалась на них.

В 2007 году я шла на рождественскую службу в растрепанных чувствах. Я рассталась с человеком, которого любила, а потом у меня был очень кратковременный роман. Во время первого романа я даже сняла крестик, поскольку уже сомневалась совсем. Не "Бог в душе", а "неизвестно, есть ли что вообще".

Да и на прошлой пасхальной службе батюшка меня не узнал. Даже не знала, зачем я иду. И тут случилось чудо узнавания... дома. Откуда-то я помнила последование литургии и слова песнопений.

-4

И батюшка узнал, когда я подошла ко кресту, и пригласил причащаться. В общем-то, после 2007 года я больше не уходила. Перерывы были, но крестика больше не снимала. И всегда знала, что надо вернуться.

За это время был период, когда искала храм. Духовника не искала, искала общину. У меня не было каких-то ожиданий, просто очень хотелось знать людей, с кем молишься. Не получалось.

Зато внезапно получилось найти духовника, но это будет отдельная история. Грустная и печальная. Не все духовники одинаково полезны, к сожалению. Он не плохой и зла мне не желал, но и хорошего в мою жизнь принес.... Впрочем, принёс. Трех девочек, из которых одна - очень близкий дружочек.

После нашего полного с ним разрыва я была в замешательстве. Чтобы я там натворила, к каким бы я выводам пришла - Бог весть. Но меня перехватили под белы рученьки и тогдашняя просто приятельница (а сейчас - очень близкий человек) из фейсбука привела в свою общину. Точка. Я опять пропускаю воскресные службы, я ничего не делаю в приходе, но чувство плеча.... Дорогого стоит.

Какая была моя вера и какой она является сейчас? Раньше она была очень строгой. Я считала себя очень умной, много знающей, не такой как эти все, кто стоит просто за водой в Крещение. Но она была словно те самые протоколы - очень строгой и очень там было мало свободы.

В 35 лет моя вера очень наивная. Христос - живой. То, что раз в год мы вспоминаем о Его жизни, смерти и воскресении - это не единственный путь, как мы можем о Нём вспомнить, но достаточно хороший путь. Это не фальшь, как мне казалось во времена сомнений.

Вот об этом я бы и хотела говорить на канале. О том, что Он рядом с нами, что Он лучше нас во всём, но Он был тут. Мне кажется, что это совершенно невероятная история в своей незащищенности. В том, как Он нас любит, раз пришёл сюда, таким же, как и мы.

-5

Конечно же, это не конец истории. Это какой-то виток. Интересное приключение, мне стало нравиться. Хотя бывали в нём и очень сложные периоды...