Япония - страна самобытная и некоторые ее обычаи шокируют европейцев. К таким можно отнести и обычай чернить зубы у девушек - охагуро. На протяжении веков эта традиция преследовала цель улучшить здоровье зубов и повысить привлекательность девушки.
Первые находки охагуро относят к эпохе Кофун с III по VI вв. По словам историков, краска была обнаружена на человеческих останках и погребальных фигурках. Со временем процедура окрашивания и состав смеси совершенствовались.
Японцы всегда вкладывали глубокий смысл в каждый цвет. Черный цвет в Японии один из самых почитаемых, означает постоянство. В VI в. черный цвет считали "неподвижным", ведь он не меняется от освещения и его нельзя закрасить другим цветом. Главная характеристика черного цвета - постоянство. А замужняя женщина носившая такой признак статуса, заслуживала большое уважение.
Окрашивание зубов имело и практический смысл - оно защищало эмаль от повреждения. Негативных воздействий за время практикования охагуро учеными выявлено не было.
Для проведения процедуры использовали "железную воду" - канэмидзу. Для этого раскаляли на огне ржавые железные стержни, опускали их в воду, добавляли саке и выдерживали неделю. Потом добавляли наросты листьев сумаха, которые еще называли чернильными орешками. Наносили краску каждый день.
Изначально чернение зубов было привилегией аристократов. Чернили зубы и мужчины. Буддизм сделал охагуро обычным и для других сословий. Даже войны перед битвой красили свои зубы.
Обычай сохранялся до второй половины XIX века. Но традиция не исчезла окончательно. И сейчас многие пожилые японки придерживаются ее , а кроме того ее используют в театральных постановках и национальных праздниках. В настоящее время для окрашивания используют чернила, смешанные с зубным воском.
Если Вам было интересно, ставьте лайк и мы продолжим тему удивительной истории женской красоты со всего света!