На вопросы RV отвечает Шилин Сергей Владимирович - председатель Московского отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных "Альянс Защитников Животных".
- Как вы оцениваете принятый закон, кто над ним работал и почему мы ждали его так много лет? Какой следующий этап работы для зоозащитников?
- Принятый закон в некотором смысле революционный. Впервые в российском законодательстве в правовом поле животные рассматриваются не просто как неодушевленные предметы. Теперь законом признана их способность испытывать эмоции и боль. Сама защита животных стоит в одном ряду с укреплением нравственности и принципами гуманности. Это большой шаг вперед. Еще появилось относительно развернутое определение жестокого обращения. Но все равно закон далеко не идеален. Многое в нем зависит от того как будут написаны подзаконные акты. Правительству на это дали всего пол года. Работа с этими подзаконными актами и будет следующим этапом работы зоозащитников. Уже был проведен круглый стол в Госдуме на котором присутствовали представители более чем 50 зоозащитных организаций, а так же глава комитета экологии и некоторые главы министерств, которые будут разрабатывать подзаконные акты. Закон о защите животных придумал Владимир Мединский еще в 2010 году. Тогда его приняли в первом чтении и положили в долгий ящик. Потом над законом работал депутат Панов. От исходного текста там осталось очень мало. Далее в 2016 году про него вспомнил Путин и потребовал ускорить работу над законом.
- Дает ли закон инструменты третьим лицам, то есть если я узнаю о нарушении прав животных, мне идти в полицию?
- Например, если животное находится на частной территории и может умереть от голода, то сейчас по закону ничего сделать нельзя, только искать собственника. По этому поводу мы направили свои предложения правительству, чтобы они прописали гуманный выход из подобной ситуации в подзаконных актах. А вообще да, в полицию.
- Что будет с животными, которые сейчас живут в контактных зоопарках?
- Это довольно популярный вопрос. Запрет на контактные зоопарки вступает в силу с 20-го года. Так как владелец животных теперь несет за них ответственность, ему нужно будет позаботиться о том, куда пристроить животных для дальнейшей жизни. Зоозащитники будут всячески помогать им в этом. Это могут быть какие-то питомники для диких животных. Быть может часть из них после реабилитации можно будет выпустить в естественную среду обитания. Но вначале нужно дождаться окончания работы над подзаконными актами.
- Кажется, закон повлияет на работу приютов и увеличит их население и нагрузку, будет ли теперь государство их поддерживать?
- По всей России теперь введен обязательный способ обращения с бродячими собаками, "ОСВВ" - «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» По Закону, приюты должны:
• Проводить карантин и вакцинацию;
• Вести учет животных;
• Стерилизовать их;
• Возвращать потерявшихся
животных старым хозяевам;
• Содержать животных:
a) до наступления естественной
смерти
b) до возврата в среду обитания
c) до передачи новому владельцу
• Давать доступ в приют людям,
которые ищут потерявшегося
питомца
• Размещать в интернете
информацию о поступающих к
ним животных
Животных, содержащихся в приютах, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических
страданий при наличии достоверно установленных
специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и
безболезненную смерть.
- Закон касается всех животных? Остаются ли законными зверофермы?
- Законы о животных в РФ разделены, кажется, на 5 сфер. Там и лабораторные, и сельскохозяйственные, и служебные, и животные, используемые для охоты. Закон "Об ответственном обращении с животными" регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными - цитата из текста закона. Я это понимаю примерно так: будут урегулированы способы обращения с теми животными, с которыми граждане могут контактировать в повседневной жизни (например, контактные зоопарки или бродячие животные). На зверофермы обычные граждане не заходят. Зоозащитникам еще предстоит много работы по борьбе с этой ужасной отраслью.
Закон распространяется на домашних и бездомных животных, диких животных, находящихся в неволе, а также животных, используемых «в культурно-зрелищных целях», например, в цирках, зоопарках или дельфинариях.
- Касается ли закон животных, обслуживающих туризм - например, хищных птиц, с которыми предлагают фотографировать посетителям достопримечательностей?
- Законом запрещено использовать животных в фотобизнесе. Но в подзаконных актах, от которых многое зависит, правительство может прописать какие-то случаи, когда это разрешено. Но мы будем настаивать, чтоб ни в каких.
Подзаконные акты касаются установления перечня случаев, при которых допускается использование животных в культурно-зрелищных целях вне мест их содержания или за пределами специально предназначенных для этого зданий, сооружений, а также на необособленных территориях. Следующая встреча правительства и зоозащитников для обсуждения подзаконных актов назначена на февраль. Мы уже внесли свои настоятельные рекомендации о том, чтобы эта сфера эксплуатации животных оказалась вне закона.
Познакомиться с деятельностью Альянса подробнее:
allianceforanimals.ru
vk.com/alliance4animals
instagram.com/allianceforanimals