Найти в Дзене

Винтовки со скользящим затвором прямого действия

Приветствую!

Сегодня мы кратко поговорим об интересной инженерной идее конца XIX столетия, и о её развитии.

Для начала следует разобраться, что же такое «винтовка со скользящим затвором»? Под этим термином в русскоязычном оружиеведении, традиционно подразумевают винтовку, в конструкции которой, затворная рама движется поступательно внутри ствольной коробки. Звучит сложно, но все вы прекрасно знаете такое оружие: винтовка Мосина, Маузер 98 и т.д.

продольно скользящий затвор
продольно скользящий затвор

Так вот для перезарядки такой винтовки, вам необходимо повернуть рукоять затвора против часовой стрелки + отвести назад + дослать следующий патрон + повернуть рукоять затвора по часовой.

В конце XIX века известному австрийскому оружейнику Фердинанду Манлихеру пришла в голову идея: «А что если, для ускорения перезарядки, убрать из алгоритма поворот затвора?» И он смог вполне удачно воплотить свою идею в металл. Так на свет появилась целая серия винтовок Манлихера. В затворной группе всех них заложен один и тот же принцип – за счет более длинного (в сравнении с винтовками с классическим затвором) хода затворной рамы, вращался сам затвор, непосредственно запирающий канал ствола.

одна из ранних винтовок Манлихера
одна из ранних винтовок Манлихера
затвор винтовки Манлихера М1895
затвор винтовки Манлихера М1895

Таким способом значительно возросла скорострельность оружия, однако, были и минусы. Например, такая конструкция гораздо сильнее боялась загрязнения.

По подобному принципу работала канадская винтовка Росса, которая, однако сыскала ужаснейшую репутацию. Винтовку можно было собрать после чистки неправильно, при том, что всё выглядело совершенно нормально. Но при выстреле винтовка приходила в негодность, а стрелок отправлялся в госпиталь.

винтовка Росса МКIII
винтовка Росса МКIII

Иную конструкцию имело детище швейцарских инженеров с завода Шмидт-Рубин. В конструкции их винтовок использовался самый обычный большой круглый затвор а-ля маузер. Но рукоятка крепилась не на нём самом, а на штоке справа от затвора, который сцеплялся с ним шипом и поворачивал за счет избыточности хода. Такая система была надёжнее, чем у Манлихера, однако была больше и требовала больше технологических процессов.

-5
винтовка Шмидт-Рубин К-31
винтовка Шмидт-Рубин К-31

Очень мало армий мира решились принять на вооружение винтовки с «прямым» затвором, ведь скорострельность нельзя разменивать на надёжность или дешевизну. Массово в войсках использовались только винтовки Манлихера, хотя после ПМВ они были заменены в большинстве своём на Маузеры. А Швейцария, не знавшая войн, могла себе позволить держать такие винтовки на вооружении до 60-х.

Не забудьте оставить комментарий, если есть о чём написать!

!!!WARNING!!!

***

Автор не является профессиональным историком или оружиеведом. Всё написанное может быть оспорено.

Статья не претендует на истину в последней инстанции. И, если вы заметили ошибку, пожалуйста, напишите об этом.

***