Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Приручаем "хищника"

Растений, которые питаются насекомыми, в природе не так уж и мало. Растут они на довольно бедной почве, потому вынуждены охотится. Одним из таких растений является непентес.

В процессе эволюции растение менялось, приспосабливаясь к окружающей среде. Изменился черешок, он расширился и стал похож на лист. Средняя его часть стала усиком, с помощью которого он может взбираться на самые высокие деревья. А лист превратился в кувшинчик с крышечкой. Крышечка перестает расти и открывается, когда кувшинчик вырастает на половину. А кувшинчик продолжает расти. Во время дождей в кувшинчике скапливается вода, привлекая птиц и зверей. Отсюда еще одно название непентеса - "чашка обезьяны".

-2

Расцветка кувшинчиков яркая, к тому-же они выделяют сладкий нектар, что привлекает к себе насекомых и мелких зверушек. Взрослые кувшинчики достигают объема двух литров, и если мелкая живность попадает в них, то выбраться обратно шансов нет. Кувшинчики вырабатывают пищеварительные ферменты и в течение 6-8 часов пища перерабатывается.

-3

Зная предпочтения непентеса, его вполне можно содержать в комнатных условиях. Любит он светлое место, он должен получать свет не менее 10 часов в день. Повышенная влажность ему просто необходима, не менее 50%, в идеале 70-80%. Можно содержать непентес во флорариуме. Во время содержания его нельзя поворачивать, иначе перестают расти кувшинчики. Температура благоприятная для жизни 18-28 градусов. Полив исключительно теплой водой, в идеале дистиллированной.

-4

Непентес нельзя кормить минеральными удобрениями. Один раз в две недели можно подкормить раствором коровяка 1 чайная ложка коровяка на 1 л воды. Куриный помет недопустим. Если на непентесе развитые крупные кувшинчики, то изредка можно кормить его живыми насекомыми. Кусочками мяса и фаршем он не питается. Насекомых бросаем в кувшинчик, если в нем есть жидкость. Если жидкости нет, предварительно можно налить немножко теплой отстоянной воды.

-5

Размножается непентес семенами и срезанными черенками с 2-3 междоузлиями. Укореняют в мини-тепличке с подогревом и высокой влажностью воздуха. Черенки укореняют во влажном мхе.

-6

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!