Найти тему

Причина Ваших проблем, болезней, стрессов в Вашем дыхании!

Картинка взята на просторах сети.
Картинка взята на просторах сети.

Что в сути своей есть дыхание? Придаток жизни и необходимость, на которую мы обращаем внимание, только когда чувствуем отдышку или же сложный биохимический процесс, который определяет абсолютно все в нашем организме, от ясности сознания, до состояния гормонов и поведения?

Задумывались ли Вы, когда ни будь как Вы, дышите? На что виляет качество, частота и глубина вашего дыхания? Это обрывистое, поверхностное, грудное дыхание? Или степенное, глубокое дыхание животом?

Да какая в сущности разница спросит кто-то из Вас?

Огромная! Скажу я вам!

Эволюцией ли, Богом ли заложено в нас свойство, в зависимости от ситуации менять дыхание. Когда мы находимся в опасности и чувствуем агрессию внешней среды, психика инстинктивно мобилизует все системы организма, выделяя в кровь гормональный коктейль, способствующий развитию любого из трех сценариев – «бей, беги, замри». Все эти сценарии характеризуются всплеском адреналина, сужением сосудов и частым, поверхностным и грудным дыханием. Это дыхание труса, дыхание загнанной дичи, дыхание стресса.

А что же с дыханием победителя? Скажите мне, как дышит ребенок? Только что рожденный, не знающий стрессов и страха, не проживавший боли потерь и угрозы смерти? Правильно, он дышит животом. Дыхание глубокое, полное. На 2 счета вдох, на 4 счета выдох. Это дыхание характеризуется высоким насыщением кислорода в крови, низким уровнем пролактина, кортизола и адреналина. Это дыхание приводит к расслаблению напряжений в мышечных фасциях, расслаблению центральной нервной системы и повышением уровня тестостерона у мужчин (в особенности).

Вы спросите, к чему ты рассказываешь нам все это? А вот к чему!

С самого рождения, мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, переживаем нападки внешнего мира, доводим себя до психического истощения путем самобичевания, переживаем глубокие депрессии, и снова и снова внешний мир давит на нас своей необъятной массой событий. С каждым новым стрессом с самого детства, мы привыкаем дышать грудью, обрывисто, поверхностно, неглубоко. Со временем уровень гормонов меняется. Мы становимся более тревожными, появляется нервозность, раздражительность, мысли сбиты, тело напряжено, подсознание так и шепчет – кругом враги, нас хотят сожрать, будь готов бежать, напрягись.

Сущность же человеческого тела таков, что оно по природе своей лениво. Организм привыкает к тому уровню гормонов, который был получен в результате стресса или какой-то внешней ситуации. Вот почему так сложно людям выйти из депрессии, например. Итог печален. Стресс – психоэмоциональное напряжение + дыхание «труса» - выработка гормонов стресса – усиление негативных эмоций – закрепление нового уровня гормонов в статусе «нормы». Все это растет как снежный ком. И вот уже в итоге мы привыкли дышать только грудью, привыкли быть постоянно напряжены, хоть порой и расслабляемся на время, привыкли к нестабильному психическому состоянию.

Но как выйти из этого порочного круга? Неужели все так критично и печально?

Нет, скажу я Вам! Выйти из этой ситуации можно так же, как Вы в нее пришли. Просто начните дышать. Глубоко и размеренно, так же как дышат дети. И через 1,5 месяца постоянного контроля за дыханием в течении дня, Ваш организм привыкнет дышать правильно. Благодаря этому со временем нормализуется гормональный фон, спадут мышечные зажимы, придет в норму психоэмоциональное состояние.

Остались вопросы? Пиши в комментарии, и заодно расскажи мне, а как дышишь ты?