По каким критериям люди принимают окончательное решение поехать на конкретный курорт?
Рекомендации других людей, в частности, отзывы, ценовая политика санаториев, известность и посещаемость курорта – все это в той или иной мере влияет на принятие решения. Но очень часто хочется заручиться мнением компетентного специалиста. И мы начинаем писать на e-mail в службу поддержки компании, или врачам, которые, якобы работают консультантами в компании.
Но стоит понимать, что не все, кто представляются врачами, действительно ими являются. Чаще всего это сотрудники компании, хорошо разбирающиеся в курортологии, которые по вашим показаниям направят вас на курорт.
У каждого курорта есть не только показания, но и противопоказания к лечению. И даже, если ваше заболевание попадает в список показаний, еще не факт, что его можно успешно на этом курорте лечить. На это есть две причины.
Во-первых, заболевание может быть хроническим и сложно поддаваться лечению только курортными методами.
Во-вторых, у вас также могут быть сопутствующие заболевания, в том числе протекающие в скрытой форме. И курортные процедуры могут обострить заболевание, вплоть до госпитализации.
Еще не забывайте, что каждый организм очень индивидуально реагирует на курортные процедуры.
Я уже научен опытом, что заключительное слово – ехать или не ехать на конкретный курорт – должен давать только ваш лечащий врач. Объясним, почему.
Один из авторов этой статьи долгое время анализировал информацию о курортах Западной Украины и заметил, что везде на сайтах турфирм и онлайн-агентств информация о курортном лечении разнится. Его тестовые звонки в службы поддержки выявили большой процент некомпетентных менеджеров, которые рассказывают о курортах, на которых сами никогда не были. Согласен, хорошо владеть информацией о курорте, можно изучив его в интернете или позвонив на курорт какому-нибудь врачу санатория.
Я и сам так делал многократно. Например, много читал о курорте Ессентуки, даже один раз звонил врачу на этот курорт. Но когда меня просили клиенты проконсультировать, в каких санаториях курорта лечат лучше всего, всегда переадресовывал вопрос более компетентному менеджеру.
К сожалению, не все следуют этой логике работы. Соблазн быстро и поверхностно обучить парочку недорогих сотрудников и посадить их отвечать на вопросы по лечению звонящих клиентов – слишком велик.
Рассказывать о санаториях, их особенностях, о курорте в целом, его природных факторах – это одно. Не рискованное для здоровья клиента занятие. А пытаться давать медицинские назначения, когда пациент называет свои диагнозы – это уже совсем другое.
Был один неприятный случай. Звонил клиент и спрашивал о том, какой отель ему выбрать в Карловых Варах. Ему посоветовали отель, которым он остался доволен. Но через 3 месяца после его поездки позвонила его дочка, которая сказала, что у ее отца выявили 4 стадию рака то ли желудка, то ли кишечника. Ошибка была в том, что он не сделал обследование до выезда на курорт, а раковая опухоль в начальной стадии, видимо уже тогда у него была. Карловарская термальная вода спровоцировала стремительный рост опухоли. Упущение в том, что нужно было прийти к лечащему врачу и посоветоваться насчет своего решения.
Более чем вероятно, что у него были какие-то жалобы на желудок или кишечник, и врач бы обязательно назначил сдачу нескольких анализов. Потому как врач хорошо знает возможные последствия курортного лечения при скрытых заболеваниях.
Исходя из вышесказанного, мы настоятельно рекомендуем убедиться в том, что на ваш вопрос о лечении конкретного заболевания вам действительно отвечает человек, имеющий диплом врача. Знаете, как бывает, пишите на e-mail, где написано «Консультация врача», а кто вам отвечает? Вы уверены, что врач? Но стоит понимать, если ответ слишком расплывчатый, без характерных медицинских терминов, скорее всего менеджер, маскирующийся под врача. Такое бывает повсеместно, в Украине, в России, в Европе.
Владислав Буря, аудитор курортов Европы, эксперт по отелям 18 уровня от TripAdvisor, 5 лет работал на курортах Европы, автор блога kurortolog.blog, автор книг «Как выбрать лечебный курорт и получить результативное лечение» и «Секреты успешного курортного лечения в Европе», "Виши - король французских курортов".