Найти тему

Центр "За мир без насилия им. Зураба Ачба": поощрение идеи ненасилия

Беседовала: Манана Гургулия

Руководитель Центра Далила Чичовна Пилия
Руководитель Центра Далила Чичовна Пилия

Далила, расскажите, как и когда был организован ваш Центр?

Далила Пилия: Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, прежде всего, мне надо рассказать о Зурабе Ачба, имя которого носит наш Центр.

Мы были давно и хорошо знакомы, общались, я дружила и с его сестрами. Какое-то время в 90-е годы меня не было в Абхазии. Полгода я стажировалась в МГУ, а затем два года – в Российской Академии госслужбы при Президенте РФ (это бывшая Академия общественных наук при ЦК КПСС). Когда в 1999 году я вернулась в Абхазию, мы встретились с Зурабом Ачба, и он сказал мне, что создает молодежный политический клуб. Он предложил мне возглавить этот клуб, объяснив свое решение тем, что я хорошо говорю по-абхазски, я женщина и не конфликтная.

Мы часто встречались, он рассказывал о том, что хочет сделать, каким ему видится этот молодежный клуб. Речь шла о создании дискуссионной площадки, куда могли бы приходить молодые люди всех национальностей, представители любых религиозных конфессий. Клуб должен был стать таким местом, где молодые люди могли бы дискутировать по разным проблемам – будь то политические, социально-экономические, культурные, молодежные и пр. Он считал, что предметом дискуссии и обмена мнениями должна быть суть проблемы, а не личность, поднимающая её.

Это был очень умный, содержательный человек, блестящий полемист и публицист, человек большой души, готовый в любое время прийти на помощь. Его однокурсница Алла Авидзба (бывший председатель Верховного суда РА) говорила, что преподаватели юрфака МГУ, в котором он учился, называли Зураба «юристом от Бога».

Будучи адвокатом, Зураб находил выход из любого запутанного дела. Я могу долго рассказывать о его работе в Народном форуме «Айдгылара», о деятельности в качестве депутата парламента первого созыва (1991-1996 гг.). Всей своей жизнью и деятельностью он опроверг известное выражение «незаменимых людей нет». Он был и остается человеком из когорты незаменимых.

«Это был последний абхаз, которому стоя аплодировала Грузия», – вспоминал о выступлении Зураба Ачба в Тбилиси перед представителями различных политических сил Грузии известный историк, близкий друг и родственник Зураба Георгий Анчабадзе.

Сложно не отметить еще один момент. Сейчас только ленивый не говорит о сохранении абхазского языка, все стали специалистами в этой области. Я же считаю, что нам следовало бы внимательнее прислушиваться к тому, что говорит подлинный специалист Вячеслав Чирикба, и к тому, что в свое время говорил о сохранении абхазского языка Зураб Ачба.

Полушутя-полусерьёзно он как-то в личной беседе жаловался на бабушку по материнской линии. «Меня мама на лето посылала в деревню к своей матери в село Кындыг, чтобы я, в том числе, поучился и абхазскому языку. А бабушка почему-то говорила со мной по-русски. Ах, эти хварцкиевцы (Хварцкия – фамилия матери З. Ачба), так и не доучили меня абхазскому языку».

Зураб считал, что ни школа, ни театр, ни телевидение не помогут сохранить абхазский язык, если на нем не станут говорить во властных коридорах. Именно здесь – от первого до последнего этажа – в воздухе должна витать идея абхазского языка.

К сожалению, при его жизни нам не удалось воплотить в реальность его идею создания клуба для молодежи. В августе 2000 года Зураба Ачба не стало. Его убили. Это стало трагедией для всех нас. Для меня это стало трагедией вдвойне, потому что мы в тот страшный вечер полдороги прошли вместе.

Я дала себе обещание обязательно воплотить в жизнь идею Зураба о создании молодежного клуба или центра. 13 августа 2001 года, за два дня до годовщины кончины Зураба Ачба, Минюст РА зарегистрировал Культурно-благотворительный центр «Мир без насилия» имени Зураба Ачба.

-2

Каковы основные цели Центра?

Я настояла на том, чтобы наша организация называлась именно «Мир без насилия» потому, что Зураб Ачба своей жизнью олицетворял ненасилие.

Наш центр, прежде всего, ориентирован на молодежь: студенческую, школьную, молодых специалистов. Мы также работаем с учителями общеобразовательных школ.

Целью центра является распространение идеи ненасилия, развитие правового сознания, защита прав человека, содействие реализации некоммерческих проектов и программ в сфере образования. Центр выступает инициаторам и координаторам проектов и программ, направленных на обучение.

Центр «Мир без насилия» имени Зураба Ачба содействует молодежному активизму, давая студентам, преподавателям и молодым специалистам возможность обсуждать злободневные социальные и политические вопросы, а также действовать по этим вопросам.

В числе основных видов деятельности центра можно выделить: сбор материалов о наследии Зураба Ачба; проведение научно-теоретических, научно-практических семинаров, конференций, круглых столов, диспутов, дискуссий с привлечением юристов, правоведов, политологов, конфликтологов; проведение тренингов и семинаров по правам человека, гендерному равноправию, ненасилию в конфликтных ситуациях. Тренинги и семинары предназначены для старшеклассников общеобразовательных школ, студентов вузов и колледжей. Центр также занимается благотворительной деятельностью.

Практика показала, что мы правильно выбрали целевую аудиторию. Те, кто в первые годы работы Центра участвовали в наших образовательных проектах, теперь приходят к нам со своими детьми.

Расскажите подробнее о проектах, реализуемых в вашем Центре

Один из первых проектов, реализованных нами по предложению ЮНИФЕМ, стали тренинги по конфликтологии со студентами. Материалы этих тренингов были изданы под названием «Женщина, конфликты, миротворчество».

Еще один образовательный проект мы реализовали в партнерстве со шведской неправительственной организацией «Женщины для женщин» (Kvinna till Kvinna). Речь шла о гендерном, правовом образовании студентов, о гендерном балансе, вовлеченности женщин в политическую жизнь.

Нами также было проведено исследование «Динамика вовлеченности женщин во власть (с 1999 г по 2009 г)». Через два года мы вновь вернулись к этой теме. Особых позитивных изменений мы не обнаружили. Сегодня у нас всего одна женщина – глава администрации района, одна – глава администрации села, одна женщина – депутат парламента. В органах местного самоуправления районов и городов Абхазии число женщин-депутатов колеблется от трех до одной.

Я считаю одним из интереснейших проектов, осуществленных нами совместно с Центром гуманитарных программ, подготовку материалов для дискуссий по грузино-абхазскому конфликту. С Людмилой Начкебия мы в свое время перевели эти материалы на абхазский язык. На базе этих материалов мы несколько лет проводили серии тренингов со студентами – юристами, экономистами, историками… В группы собиралось от 20 до 25 человек. Многие из тех, кто в свое время участвовал в этом проекте, сегодня работают в разных министерствах, включая МИД РА, в аппарате Парламента, Администрации Президента, местных администрациях. Здесь они получали бесценный опыт общения и проведения дискуссий по самым острым проблемам, умения коротко и ёмко излагать свои мысли. Одна из участниц наших тренингов, которая позднее принимала участие в Женевском процессе, сказала нам, что делая презентацию на форуме столь высокого уровня, она не боялась своего голоса, ей не было сложно, т.к. она уже приобрела определенный опыт.

Не менее интересным был проект, который осуществлялся совместно с Фондом Бергхоф (Berghof Foundation, Берлин). Образовательные визиты дали возможность общаться молодежи Южного Кавказа и Балкан. Группы абхазской молодежи изучали ситуацию на местах в постконфликтных регионах. Мы ездили в Молдову, Приднестровье, Косово, Сербию, проводили встречи молодежи из конфликтных регионов в Турции. Всё это позволяло молодым людям знакомиться с разным опытом урегулирования конфликтов (причем, не только политических или этно-политических), общаться с молодежью из других стран, рассказывать об Абхазии, дискутировать, аргументированно излагать свою точку зрения, воспринимать чужое мнение.

Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Биографический салон»

Идея создания Биографического салона родилась в процессе реализации проекта «Живая история: историческая память людей», осуществляемого нашим Центром совместно с сотрудником Фонда Бергхоф, немецким историком и социологом Андреа Земсков-Цюге.

Открытие Салона состоялось летом 2015 года. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа в рамках проекта «Живая история», посвященного исторической памяти, тому, что помнят люди о тяжелом военном времени. Нам было важно получить интервью простых людей, перенесших всю тяжесть войны на своих плечах, о которых ранее не писали и не рассказывали. Мы записали интервью встречи с более ста респондентами. В наших руках оказалось огромное количество интереснейших материалов о судьбах людей, переживших войну. Сила духа помогла этим людям пройти через все испытания войны, сохранить человеческое достоинство, продолжать жить и созидать во имя будущего. Мы же, в свою очередь, захотели поделиться этими интереснейшими материалами, безусловно, с согласия респондентов, с широкой аудиторией. И в этом нам должен был помочь «Биографический салон»,

Интервьюеры на тренингах прошли специальную подготовку. «Это не просто журналистское интервью. Вы должны расположить к себе респондентов, чтобы они захотели откровенно рассказать о своей жизни, о пережитом», – говорила Андреа. При подготовке биографических интервью наши интервьюеры использовали методику Габриэля Розенталя, суть которой сводится к реконструкции биографического значения жизненных событий и их временной последовательности.

Одним из первых, кто поделился в Салоне своими воспоминаниями о войне, был участник Отечественной войны народа Абхазии, учитель физики тамышской средней школы Алхас Квициния.

Послушать гостей Салона приходят студенты, журналисты, эксперты, простые граждане, кому интересна недавняя история нашей республики.

В общей сложности мы подготовили более 160 аудиоверсий биографических интервью и 20 телеинтервью, которые транслировались по «Абаза-ТВ». Среди наших респондентов были жители практически всех городов и районов Абхазии.

Среди тем, которые обсуждались в Биографическом салоне, я бы выделила темы «Дети и война», «Женщина и война», «Молодежь и война», «Любовь и война». Особенно тяжелым эмоционально оказалось обсуждение темы «Дети и война» с участием ткуарчальцев, которые были детьми во время войны 1992 – 1993 гг. Нельзя было без слез слушать воспоминания о трагедии 14 декабря 1992 года.

Прослушивание и обсуждение интервью проходили не только в Салоне в Сухуме, но и в Гагре, Очамчыре, Ткурачале и Гале.

А какие проекты вы сейчас реализуете?

Наш последний проект «Гражданское образование женщин» с использованием методики «форум-театр». В основе «форума-театра» лежит методика театрального действия и совместный поиск решений общественных проблем вместе с аудиторией. Участники наших тренингов разыгрывают различные сцены: о наркомании, алкоголизме, гендерном дисбалансе, домашнем насилии, ситуациях на работе и пр., затем обсуждают все эти ситуации и пути решения проблем.

Мы также организуем круглые столы по актуальным проблемам, волнующим общество.

10 декабря 2018 г. мы отмечали 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Мы пригласили представителей различных национальностей, живущих сегодня в Абхазии. Речь шла о фундаментальном праве человека – праве на жизнь. Особо впечатлил нас рассказ молодой репатриантки из Сирии Джансет Арютаа. Как известно, абхазы, живущие в Сирии – это потомки махаджиров, оказавшихся сначала в Турции, затем поселившихся на Голанских высотах Сирии, а в 1967 г. вынужденных переселиться в центральную часть страны. В результате военных действий в Сирии с 2011 года более 6 миллионов ее граждан стали беженцами.

«Я не знаю, как другие, но я самый счастливый человек, потому что живу на Родине. Утром встаю, открываю кран, пью холодную воду и знаю, что это вода Абхазии. И мне так приятно!», – сказал другой репатриант из Сирии.

Все выступавшие говорили на языках, которые волею судьбы стали для них родными (арабском, турецком, эстонском…) а переводчик переводил их речь.

Сколько человек работают сегодня в центре «Мир без насилия»?

Шесть человек. Мы активно сотрудничаем и с другими неправительственными организациями Абхазии.

Сейчас я готовлю для студентов отделения журналистики АГУ круглый стол на тему «Апсуареи ажурналистикеи». Он будет посвящен вопросам освещения президентской избирательной кампании.

Насколько мне известно, вы предоставляете свою площадку и ресурсы для проведения различных мероприятий и другим организациям, в том числе неправительственным

Да, это так. Особенно под различные образовательные проекты, так как я считаю широкое, в том числе, гражданское образование молодежи – самым главным вопросом.