Людей по-прежнему нет. Теперь пропали еще и местные:) Потому что я приехал в маленький Джбейль, как он нынче называется, или для туристов и любителей истории - Библ, Губал, Библос. Самое популярное название последнее, но оно греческое, а не финикийское. Означает "папирус". Отсюда его как раз "гнали" в Грецию на кораблях из знаменитого ливанского кедра.
К слову, "финикийцами" жителей восточного Средиземноморья прозвали тоже в первую очередь греки. Сами себя местные называли по городам-государствам: сидоняне, библосцы, тиряне... Эти древнейшие поселения стали прообразами полисов в Греции. Так или иначе, именно Библ значится первым поселением финикийцев. И вот я здесь.
Заблудиться здесь невозможно. Весь городок по сути построен рядом с древними развалинами. Вокруг - кучи торговых рядов, лавок, кафе. Все благоустроено, но большинство заведений сейчас не работает)
Библ часто то разрушался, то отстраивался заново, поэтому весь музейный комплекс - это в основном руины. Но и то, что есть, уже потрясающе - это вам не храмы 12-13 веков. Тут каждый камень "живет" уже несколько тысячелетий. Правда, если б не французы, которые в 20-м веке провели раскопки, туристы сейчас проезжали бы мимо.
Лучше всего сохранилась крепость крестоносцев (на втором фото). Рядом (на третьем) - остатки храма обелисков. А за колоннами на первом фото когда-то находился храм Баалат Губал ("хозяйка Губала") - главной богини для жителей города и вообще всей Финикии.