Вспомнилась давняя история. В СССР было такое общество «Знание» при ЦК КПСС. Организовано ещё в сталинские послевоенные времена, и занималось оно просвещением поредевшего в войну населения чтением лекций и изданием книг и периодики. Книги были довольно интересны, к примеру, когда я приехал в город Приозёрск на берегу Балхаша, с удовольствием читал книгу «В джунглях Прибалхашья», где рассказывалось о природе этих краёв. В конце концов, у меня её даже украли, а это точно говорит о том, что книга хорошая :)
Этому обществу принадлежали интересные журналы «Знание – сила», «Наука и жизнь», «Международная жизнь», газета «Аргументы и факты», а работали в нём такие известные люди как Александр Бовин, Валентин Зорин, Вадим Загладин, академики Вавилов, Артоболевский, Басов…
К 70-80-м годам деятельность общества, кроме этих изданий, свелась в основном к тому, что по предприятиям и институтам ездили профессиональные лекторы-агитаторы и читали лекции на политические темы. Обычно по 5-10 лекций в год на предприятие. Явка была добровольно-обязательной, как тогда говорили :) Интересно это было тем, что на лекциях могли рассказывать такое, о чём из политических соображений не скажешь в прессе, и тем, что лектору можно задавать вопросы. Ну, если не опасаешься, что неосторожными вопросами привлечёшь к себе внимание спецслужб :)
Ну а лекторы ещё любили рассказывать интересные истории, которые, опять же, в прессе не расскажешь, а внимание слушателей они привлекают, особенно если слушатели начинают дремать. Вспомнилась одна такая история. Кто-то из слушателей спросил лектора, разумно ли тратить деньги на те африканские страны, которые не очень-то верны коммунистической идее. Тот, улыбнувшись, ответил, что бывает и хуже. И рассказал...
Приехал в СССР лидер одной дружественной коммунистической африканской страны. Лектор не назвали ни страну, ни фамилию. Кроме переговоров, его возили по стране, показывали достопримечательности и вообще всячески развлекали. В конце концов, он сказал:
- Всё у вас хорошо, всё понравилось, но почему у вас в стране нет ни одного памятника Г@ит#леру?
Сопровождающие, с трудом подняв отпавшие челюсти, осторожно пояснили, что это международный преступник и памятника ему не может быть в принципе.
- Жаль, всё-таки великий человек был, столько стран смог завоевать…