Мне, откровенно говоря, не нравится, когда излишне политизируются вопросы, которые изначально имеют исключительно экономическую природу. Но в наше время даже то, принимала ли Мария Шарапова мельдоний – вопрос исключительной политической важности.
Однажды министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что дипломатия любит тишину. Так и большие деньги тоже любят тишину – это факт. Почему бы России не договориться с Украиной тихо, без привлечения третьих лиц и стран, в Минске или Астане, да хоть в Ереване? Или не договориться. Но это фантастический сценарий, потому что нынешняя киевская власть невменяема.
На Украине обвиняют Россию в проблемах с ценой на газ и объемом поставки и транзита, но Украина единственная страна, где приходится привлекать независимых арбитров, чтобы разобраться в ситуации. С остальными партнерами Газпром как-то же договаривается. Но Незалежная особенная – она заповедник неадекватов.
21 января в Брюсселе (первая встреча прошла 17 июля 2018 года в Берлине) состоится второй раунд трехсторонних переговоров по газу. В очередной украино-российской газовой схватке примут участие: от Европы – вице-президент ЕК Марош Шефчович, от Украины – министр иностранных дел Павел Климкин, руководитель Нафтогаза Андрей Коболев, от России – министр энергетики Александр Новак и заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.
Пресс-служба Еврокомиссии распространила заявление, в котором сказано, что столица евробюрократии надеется, что Украина и Россия возьмут твердые обязательства достичь прогресса на переговорах в вопросе согласования нового контракта на транзит российского газа через Украину в страны Евросоюза с 2020 года.
«Я приветствую тот факт, что обе стороны согласились приехать в Брюссель для проведения второго раунда переговоров на уровне министров. Я также приветствую присутствие высокопоставленных представителей двух газовых компаний. С тех пор, как мы впервые встретились в этом формате в Берлине, прошло ровно шесть месяцев. С тех пор прошли переговоры на уровне старших экспертов, и пришло время подвести итоги, определиться, где мы находимся в этом процессе, а также обсудить дальнейшие шаги по ключевым параметрам, согласованным в Берлине. Нам необходимы твердые обязательства обеих сторон продвигаться в этих переговорах вперед, учитывая, что срок действия действующего транзитного контракта истекает в конце этого года», – сказал накануне Шефчович.
Брюссель очень хочет сохранить транзит газа через территорию древних укров и после 2020 года.