Найти тему
98° по фаренгейту

100 фактов о холокосте (часть 10)

часть 9

91. IBM использовала технологию перфокарт и информационные технологии для систематизации и ускорения антиеврейской программы Гитлера. В материалах, опубликованных в 2001 году, утверждается, что IBM, американская компьютерная компания, разработала технологию перфокарт, чтобы сделать выбор жертв Холокоста более эффективным. Цыганская организация планировала подать в суд на IBM за ее роль. Дело было позже прекращено.

92. Генерал Эйзенхауэр приказал каждому жителю немецкого города Гота совершить поездку по концлагерю Ордруф (лагерь Бухенвальд). После того, как мэр города и его жена сделали это, они пошли домой и повесились.

93. Многие еврейские дети, которые были спрятаны в христианских семьях во время Холокоста, не знали о своем еврейском наследии и остались со своими приемными родителями. Некоторые дети стали настолько близки к своим приемным родителям, что не хотели уходить, чтобы воссоединиться с другими выжившими членами семьи.

94. В некоторых концентрационных лагерях отобранные заключенные использовались для медицинских экспериментов, включая воздействие на организм различных условий, таких как большая высота, минусовые температуры и экстремальное атмосферное давление. Другие подвергались экспериментам с такими заболеваниями, как гепатит, туберкулез и малярия.

95. Хотя большинство отрицателей Холокоста или «ревизионистов» признают, что евреи пострадали во время Второй мировой войны, они не согласны с особенностями, которые сделали Холокост уникальным событием в истории человечества, отрицая, что (1) Холокост был эффективной и организованной программой геноцида, (2) что шесть миллионов евреев были убиты, и (3) что окончательное решение было планом полного уничтожения евреев.

96. 17 декабря 1942 года западные союзники публично осудили расправу над еврейским народом, но ничего не смогли с этим поделать.

97. Фильм 1985 года «Клоа» Клода Ланцмана, продолжительностью девять часов, полностью состоит из интервью с людьми, которые стали свидетелями Холокоста из первых рук.

98. В письмах и документах, в которых обсуждается Холокост, нацисты никогда не использовали слова «истребление» или «убийство». Вместо этого они использовали кодовые слова, такие как «окончательное решение», «эвакуация» или «особый режим».

99. Хотя ему предложили убежище на «арийской стороне», польский учитель Януш Корчак добровольно не оставил детей из своего детского дома, когда они были депортированы в лагеря смерти. Считается, что он умер в августе 1942 года в концентрационном лагере в Треблинке.

100. Жертвам в некоторых концентрационных лагерях вводили бактерию, которая производит газовую гангрену, чтобы нацистские врачи могли исследовать эффективность сульфаниламида в предотвращении инфекции и умерщвления. Несколько женщин-заключенных умерли или получили серьезные ожоги в результате инфекций, вызванных лечением высокими дозами сульфаниламида.