Марена, Мара, в некоторых других культурах — Морена, — богиня ночи, холода, зимы, смерти, и в то же время вечной жизни. Сестра Лели и дочь Лады, она всегда казалась нелюбимой и несчастной; от этого и ушла в ледяное царство нави. Но Мара вовсе не злая богиня, как это принято считать, и с готовностью помогает тем, кто в ней нуждается.
Зима — это время Мары, когда она покидает свои ледяные чертоги на крайнем севере, и идет странствовать по свету, оставляя за собой вьюгу, холод и мороз. Природа засыпает и все уходит на покой. Темнота и холод — это так называемое «женское время», все дела в полях, садах и огородах прекращаются, и сосредотачиваются внутри дома. Зимой издавна занимались ткачеством и прядением, шитьем и вязанием, хлопотали по хозяйству, оттачивали навыки в различных рукоделиях.
Дары, приносимые Маре — пряжа, разноцветные нитки, красивые камушки. Марена — красотка, любит украшать себя. Если сестрицу ее, Лелю, все и так ждут с нетерпением, мечтая о лете и с нетерпением ожидая весны, то Мару с зимними стужами не всегда встречают с таким же воодушевлением. Поэтому ей хочется быть особенно прекрасной. Праздник Красной горки и Масленица — это ни что иное, как проводы Марены обратно к ледяным чертогам. Кстати, кукла, которую сжигают на масленицу, олицетворяет собой холодную зиму, но ни в коем случае не Марену. К Марене издавна относились с таким же уважением и почтением, как и к более удачливым ее летним сестрам.
У Марены можно попросить помощи в рукоделии, попросить умения и сноровки, чтобы подарила талантами в различных прикладных искусствах.