Здравствуйте! С вами Назад в прошлое! Поговорим о легендарном Стенке Разине, как его описывали зарубежные современники.
Неординарная личность
Степан Разин! Про этого предводителя бунта слагали легенды. Бесстрашный, удалой и хитрый Стенька завоевал уважение и дикий страх в глазах Европы. О нем писали много. При этом царь Алексей Михайлович был недоволен: он считал, что царское величие умаляют, а Степана Разина превозносят.
Что было в печатных изданиях?
Особенно русским правителям не нравились «Куранты», шведские новости. В них писали о тех фактах, что не нравились царю. «Куранты» били по самолюбию самодержавного властителя.
Алексей Михайлович не любил подобные новости. Но периодически их отслеживал, чтобы анализировать ситуацию. Весьма неприятные известия, как говорится.
Образ Степана
Первые сведения за границей о Разине стали появляться в 1671 году. Именно в этот период бунтовщик вывел восстание на кульминационный уровень. Со Степаном даже печатали монеты, но на них он выглядел пузатым и с толстыми ягодицами.
В периодических же изданиях Разин предстает удалым и сильным атаманом.
Например, журнал «Северный Меркурий», что издавался в Риге, показывал Степана чуть ли не ханом/князем, державшим Казанское и Астраханское ханства.
Мнение и письмо-донос
На Западе считали, что Степан восставал не против царя, а показывал протест гнету Юрия Долгорукого. Именно в этом многие зарубежные издатели были похожи. Они трактовали Степана слишком прямолинейно, в чем была ошибка.
Примечателен факт:
последние дни жизни и пленение описывает некий англичанин. С 1670 по 1671 года этот подданный Англии подробно докладывал своему начальству все сведения. Но местами он грешил тем, что уходил в образы легенд. Автор данного письма заканчивал свой труд тем, что хвалил за смелость Степана Разина, но указывал на воздаяние за бунт против государя.
Отблагодарите статью лайком и подпишитесь на канал, чтобы поддержать автора!