Найти в Дзене
Рита Григорян

Шесть главных потребностей ребенка

Сейчас наткнулась на преинтереснейшую информацию в книге «Маленькие Будды» Сиэл Клэридж. Очень понравилось, ну а чтобы не забыть, решила записать все сюда.

Чтобы это было не совсем уж "длясебяшка"😉, поясню. Книга написана детским психологом и буддистской. Она рассказывает про основы этого учения, как их применять на практике во время воспитания ребенка.

В результате родители и дети должны стать счастливее, просветленнее, мудрее и спокойнее. Хотя все что я перечислила для буддистов и есть счастье.

В общем, дети устраивают истерики, скандалы и ведут себя неподобающе, в том случае, если не реализованы их основные потребности.

1. Признание и включенность.

В России это называется: «Капризничает из-за недостатка внимания». Маленькие и дети постарше плохо себя ведут и в результате мама на них наконец-то реагирует. По факту, конечно, орет, но главное-то реагирует!

Чего хотят дети? Они хотят осознавать себя частью семьи, быть включенными в нее.

Интересно, что ребенок может не только вести себя плохо, чтобы получить желаемое, но и нарочито хорошо или, к примеру, начать ябедничать.

Я знаю таких! Сижу разговариваю с подругой, они у меня в гостях, а ее сын каждые 10 минут предоставляет отчет что делала моя собака, сын и где ими спрятан пиратский клад в виде яблока. 😂

Все бы ничего, но, как пишут в той книге, такой ребенок, как правило, не верит, что его могут любить просто так.

2. Автономия и влиятельность.

Ребенку, по мнению психолога, нужно иметь власть над своей жизнью хоть в какой-то мере.

Слишком большое количество запретов и тотальный контроль приводит к тому, что дитё начинает бороться за власть.

Кстати, как раз сегодня не стала по привычке тащить сына спать строго по графику, а сказала: «Ладно, пойдем когда валиться будешь». (Два дня подряд тратила по часу с лишним на крики, оры и уговоры).

В результате "прогулял" на 30 минут дольше обычного, а потом сам лег, мол, его величество спать изволит. Ну и за 15 минут отправился в царство Морфея, даже без привычной центрифуги в кровати. Гораздо быстрее вышло.

3. Сотрудничество и вклад.

Некоторые мои подруги говорят: «Не хочу, чтобы ребенок года в 3-4 делал что-то по дому, успеет еще».

А Сиэл Клэридж утверждает, что таким образом малыш может и должен осуществлять свою потребность, делать свой вклад в жизнь семьи. Его нельзя ограничивать в этом.

Ведь и правда. Ванька с года начал пытаться пылесосить, вытирать тряпочкой предметы разные, как мама, а уж эта его любовь к кастрюлям...

-2

Ссылка на книгу с ЛитРес

На этом пока все. Ставьте лайки и подписывайтесь, если эта тема вам интересна, а статья показалась неплохой. 😉