"У нас проблемы!" - позвонила утром клиентка.
Ясное дело - проблемы... И без того рассыпавшееся дело сегодня должно было рухнуть окончательно. И не потому, что мы что-то не так сделали, а потому, что по какой-то причине практически все клиенты умалчивают о самом главном, считая, что это совсем не имеет значения. И когда эта незначительная деталь всплывает в суде, хочется провалиться сквозь землю! Ведь знай я об этом заранее, могла бы повернуть нам на пользу!
Но в этот раз проблемой стало желание дочери защитить отца от своего брата и матери, которые, как она полагала, выгонят его на улицу, в дождь и непогоду, как надоевшего пса... А дочерняя любовь ведь не умирает, даже к такому отцу...
***
Марину привёл ко мне её сын, которому мы оказывали услуги, разрешая его не очень большие проблемы. Как оказалось, самой большой проблемой была его семья - точнее, отец, который уже десять лет жил в квартире в своё удовольствие, тираня своих домочадцев - бывшую жену и взрослых детей, сына и дочь.
Квартира была двухкомнатной, дом старой постройки. Комната проходная - в ней обустроил своё обитание тиран. За несколько лет он захламил комнату до такой степени, что в спальню, где ютились втроём мать и дети, пробраться можно было только по коробкам.
В подтверждение этого мне были предоставлены фотографии, от которых становилось не по себе - не могут люди проживать в таких условиях! И, как потом оказалось, даже приватизировать эту квартиру не получалось, потому что после того, как все документы были собраны и сданы в отдел приватизации местной администрации, папаша выразил своё категорическое несогласие на приватизацию.
"Что я, дурачок какой-то городской? - заявил он, - приватизировать... Это ж за капремонт платить надо, а я не хочу!"
При этом он ни копейки на оплату жилья не давал, нигде не работал, пенсию не оформлял - полагал, что по достижении им пенсионного возраста деньги должны сами к нему прийти.
Когда Марина рассказала мне, в каких условиях проживает её семья, а сын подтвердил это фотографиями, мне стало жутко...
Если кратко, бывший отец семейства со своей супругой явно не ладил, придирался к ней и не давал прохода, если та была дома. Женщина старалась уйти из дома пораньше и вернуться как можно позднее, чтобы не давать тирану повода для конфликтов. Но даже когда она находилась в спальне (комнатка одиннадцать квадратных метров, но чистая и уютная), он позволял себе зайти и стукнуть по спине, а то и за волосы потаскать. Говорил, что любит её и ревнует. Однажды женщина не выдержала и вызвала полицию, когда "любимый" припечатал её лицом об косяк двери.
Составили протокол за хулиганство, потому что писать про побои Марина не решилась - её предупредили, что за побои будет штраф пять тысяч, а за хулиганство - пятьсот рублей. Понимая, что деньги платить ей, Марина не стала заявлять на бывшего... А со следами "хулиганства" она ещё две недели ходила на работу.
Пока я это слушала и читала документы, смутный червячок сомнений уже подгрызал дырочку в глубине мозга: где-то что-то не то... Женщина, готовая платить штрафы за бывшего супруга за то, что он её же и истязает...
Когда тиран в очередной раз пришёл в комнату и стал кричать на Марину, сын предложил ему выйти. Спокойно предложил. В ответ получил несколько ударов. Парень отреагировал, как положено, - развернул батю и вытолкал из комнаты.
Батя, не будь дурак, завопил благим матом, что его убивают, и требовал вызвать полицию и скорую. Когда никто на его выступление не пришёл, он сам вызвал неотложку, заявив, что его избили и он умирает от сотрясения мозга.
Скорая приехала, увидела охающего мужика, накапала успокоительного и посоветовала обратиться в полицию по факту избиения, ибо у самих докторов причин сообщать в полицию об этом не имелось (следов побоев не было). Папаша так и поступил - вызвал полицию и повторил свою историю уже под протокол. В результате - мировой судья признал сына виновным в совершении административного правонарушения (когда побои есть, а следов нет, обвинение строится на показаниях потерпевшего). А, ну ещё Марина как свидетель показала, что было дело, сын вытолкал из комнаты батьку, но не бил его. Сын тоже признал в суде, что толкнул его, но не бил. Этого было достаточно для административки...
После победы над сыном тиран не угомонился - он пошёл в суд с иском о возмещении морального вреда и материального ущерба (потраченных на лечение средств). Материальный ущерб включал в себя пузырёк зелёнки, таблетки валерьянки, витамины. Моральный вред был оценен в двадцать тысяч рублей.
Собственно, по этому иску сын к нам и обратился. Суд взыскал с него в пользу отца моральный вред в размере полутора тысяч (от постановления мирового судьи никуда не денешься) и материалку в сто двадцать рублей (по чеку из аптеки).
Когда же доведённая до отчаяния Марина была готова избавиться от бывшего мужа, мы затеяли разбирательство по выселению бывшего члена семьи нанимателя.
В ходе подготовки мы направили ему требование об устранении нарушений жилищных прав нанимателей и освобождении жилого помещения от хлама. Надо было, конечно, вызывать комиссии - от пожнадзора до наймодателя. Ведь в жилой комнате был не только хлам, но и следы предпринимательской деятельности - бывший глава семьи чинил бытовую технику. Но Марина просила не делать этого... Убедительно просила. Второй червячок грызанул мозг.
"Свидетели его пьянок и вашего проживания будут?" - спрашиваю.
"Да, мы поговорим с соседями, они придут, они тоже устали - он то их затопит, то грохочет, то вот скандал учинит, что весь подъезд в курсе..." - заверила меня клиентка.
Честно говоря, пока готовила дело, успела возненавидеть будущего ответчика. И тихонько потирала руки - если всё, что собрали да плюс свидетели, представим суду, шансы на выселение велики!
Но вдруг Марина перестала выходить на связь.
Подготовка к судебному разбирательству должна была состояться уже завтра, и я набрала номер клиентки.
"Марина! - возмущённо обратилась я после её виноватого "алло", - Вы куда пропали? Завтра у нас подготовка, вы помните?"
"Да тут такое дело.... я прямо не знаю..." - замялась она.
Нормальный такой поворот! Впрочем, хозяин - барин. Передумала так передумала. Её жизнь, её проблемы.
"Он мне сказал, что с собой что-нибудь сделает, если я заявление не заберу... - чуть не плача говорила женщина, - я боюсь... брать грех на душу..."
"Марина, послушайте! Решайте сами, я вас не стану неволить. Только вспомните свою жизнь и сопоставьте - готовы вы и дальше так жить? Если да - то я принимаю ваше решение и завтра отзываю иск. Если нет, приходите на подготовку."
Она пришла. Но судебное разбирательство пошло совсем неожиданным путём!
**********