Этот случай я слышала от своей мамы, которая является настоящим скептиком и не верит ни в Бога, ни в черта, но произошедшее оставило неизгладимое впечатление.
Далее с ее слов:
«Всю жизнь смеялась над теми, кто пытается доказать существование различных потусторонних объектов, пока сама не столкнулась с этим. Мой дед умер, когда мне стукнуло 25 лет. Да, именно в день рождения судьба сделала вот такой интересный «подарок». Бабушка, совсем тогда сдала и после похорон перестала вставать с постели – ни уговоры, ни ругань не действовали на нее. Вот лежит человек, смотрит на тебя, а не говорит ничего и не реагирует.
На 9-ый день после похорон принято ходить на могилу к усопшему – прибраться, оставить угощение, сказать о том, что помним его. Бабушка была не в состоянии туда идти, а остальные родственники культурно отказались, ссылаясь на личные проблемы и недомогание. Да я и не против была, ведь это моего деда не стало, в любом случае пошла бы сама, тем более что кладбище считала лишь местом, где покоятся людские кости.
На кладбище я пошла рано утром, чтобы успеть потом на работу. Дело было ранней осенью, поэтому было еще достаточно темно. К кладбищенскому забору я подошла, когда уже достаточно расцвело, хотя солнце еще до конца и не встало.
Могила деда находилась во втором ряду, поэтому от самого входа ее было хорошо видно. Я подняла глаза и остолбенела: у оградки моего деда стояла моя прабабка – его мать. Она умерла, когда я была еще совсем маленькой, но я видела ее на фотографии.
Сухонькая, слегка сгорбленная старушка с черным платком на голове, в темно-зеленой кофте и длинной темной юбке, в руке она держала палку, на которую принято опираться при ходьбе. Не знаю сколько я там стояла с открытым ртом и без возможности пошевелиться, но неожиданно для себя услышала разговор двух мужчин и увидела их очертания за деревьями.
Первая мысль была о том, что это могильщики прибыли на очередной заказ. Я снова перевела взгляд на могилу деда, но там уже никого не было. Кстати, и мужиков, чей разговор слышала тоже нигде не оказалось.
После уборки на могиле я пошла к остановке, чтобы ехать на работу. Именно там встретила свою соседку, с которой и решила поделиться только что произошедшей историей. Соседка моя довольно часто посещает церковь, практически живет там. Она молча выслушала, после чего сказала, что ранним утром и поздним вечером на кладбище ходить не принято, в это время там свои правила и своя жизнь.
До сих пор не знаю, что это было: мое воображение или и вправду я встретила прабабку, но отношусь теперь ко всему потустороннему не так скептично, как раньше».
История была рассказана жительницей Новороссийска Марией Владимировной Поповой.
Подписывайтесь на канал!