На всем протяжении всей истории России в летописях встречаются упоминания о зимних купаниях в прорубе. В языческие времена славяне переняли традицию окунать младенцев в ледяную воду у скифов, которые таким образом закаляли младенца и приучали к суровой природе. Так же в некоторые языческие обряды у воинов включало купание зимой в проруби. Делалось это для того, чтобы поднять боевой дух, так как омовение в холодной воде хорошо бодрит и закаляет дух и тело.
На Руси, уже после принятия христианства, купались на Крещение обычно те, кто в Рождественские праздники рядился и ходил колядовать. Так как это было проявлением языческих традиций, то уже в Крещение бывшие ряженые хотели смыть с себя грехи о шли окунаться в прорубь.
В средние века у русских воинов искупаться зимой было вполне обычным делом – так они закаляли свой боевой дух. Например, Иван Грозный иногда просил своих придворных окунуться в прорубь в присутствии иностранцев, и сделать они должны были это легко и непринужденно. Это была своеобразная демонстрация доблести, но никак не связанна с Православными обрядами.
Уже во времена Российской Империи купания в прорубе начинает набирать популярность, но не становятся массовыми. Например, в Санкт-Петербурге, на рубеже XIX и XX веков, в момент, когда Митрополит опускал крест в воду, из пушек, которые были расположены в Петропавловской крепости делался 101 залп. В Советские времена, по понятным причинам, в Крещение Господне люди практически не купались.
Массовую популярность традиция купаться в прорубе на Крещение приобрела относительно недавно, уже в современной России. По словам представителей Русской Православной Церкви, купаться в ледяной воде Церковь никого не принуждает, так же они скептически относятся к массовости этого обряда, так как для людей искупаться становиться уже самой целью, хотя смысл духовный — это приобщение к Богу. Вода смывает с человека грехи просвещает Светом Христовым.
Немного народных примет. В Крещенские праздники люди обычно пытались узнать, какой урожай их ждет ближайшим летом. Если снег сильный и метель стоит на дворе, от снега ветки деревьев погнулись – то хорошему быть урожаю. А если мало снега – то ждать урожая ягод и грибов не стоит. Если ветер сильный, южный – то летом гроз много будет. Снегопад на крещение был хорошим знаком, это означало что эпидемий и болезней до следующего рождества не будет.
Понравилась статья – ставьте палец вверх т подписывайтесь на канал!