Создать сообщество стало совсем просто. Несколько кликов мышкой. Фотки, товары, призывы к действию. Готово!
А что делать дальше? А дальше многие руководители сообществ проходят примерно такие стадии:
1. Сейчас всё будет.
2. Что-то никого нет...
3. Тревога! Сделайте что ни будь!
Далее, начинается попытка быстро собрать аудиторию. Чаще всего, это приводит к печальным последствиям. Ниже, обзор сомнительных методов продвижения в ВК.
Покупка ботов
Тут всё довольно просто. Вы обращаетесь к поставщику ботов, он приводит вам большое количество участников, все довольны. Но есть несколько проблем.
Во-первых, резкий наплыв вступлений в группу без наплыва трафика выглядит очень странно, ВК поймёт что здесь что-то не чисто.
Во-вторых, аккаунты ботов со временем блокируются и в группе образуются собачки. Живые участники видят, что группы наполовину или почти полностью состоит из ботов и не спешат в неё вступать.
В-третьих, собачки не могут смотреть контент, проявлять активность. В группе 1000 человек, из них 700 собачек + 200 не активных участников, таким образом, хоть какую-то активность проявляют лишь 10% группы. Если удалить собачек, то активными станут 30% группы.
Рассылка спама с предложением вступить в личку
Когда-то для этого писался специальный софт. Теперь на коне машинное обучение, аккаунты с которых рассылают такие приглашения быстро попадают в бан, а за ними и сообщества.
Рассылка спама в комментариях
Любите оставлять под постами и комментариями ссылки на сообщество с призывом вступить? Аккуратнее! В один день эта картинка может настигнуть и вас!
Конкурсы
На первый взгляд, конкурсы - это белый способ. Но им стали злоупотреблять. Поэтому, стоит ознакомиться с правилами https://vk.com/terms в которых вы увидите:
Запрещённые условия:
Любые условия, повышающие счётчики сайта: поставить отметку «Нравится», сделать репост записи, вступить в сообщество и т. д.
Например: «Случайный пользователь из числа тех, кто добавил эту запись себе на стену, получит 10 голосов».
Почти все такие конкурсы проводятся для раздачи голосов со взломанных личных страниц, поэтому доверие к ним подорвано — следует выбрать другой приз.
Акция закончится при достижении определённого значения любого счётчика: числа участников сообщества, отметок «Нравится», количества поделившихся и т.д. Также нельзя анонсировать увеличение призового фонда, если счётчик достигнет определенного значения.
Пример: «Мы разыграем автомобиль, когда данная запись соберёт миллион репостов».
Победитель будет определён по количеству отметок «Поделились» или «Нравится» под репостом конкурса на своей странице.
Пример: «Победит тот, кто соберёт больше всего лайков и репостов под копией записи о конкурсе».
Подписаться более чем на один дополнительный источник.
Пример: «Вступите в следующие 40 сообществ, и мы положим Вам 50 рублей на телефон».
Подписаться на личную страницу ВКонтакте.
Пример: «Подпишитесь на наше сообщество «Сапоги-скороходы» и администратора Сапогину Скороходову, чтобы получить скидку 20 %»..
Запрещается проводить конкурсы без заранее обозначенного приза. Каждый приз должен быть разыгран.
Мотивированный трафик
Проще говоря - просьбы вступить за деньги. Цитата: запрещена раскрутка через социальные биржи — внешние сайты, организующие вступление пользователей в сообщества за малую мзду. Так как посредники оставляют себе примерно 95 % оплаты, то качество аудитории, полученной с бирж, очень низкое: это или пытающиеся заработать школьники, или те же взломанные пользователи / боты.
Как следствие, «накрутка» запрещена правилами сайта. Предложение таких услуг преследуется самым суровым образом. Если сообщество прибегает к услугам «накрутчиков», оно может быть заблокировано.
Покупка готового сообщества
Ок, своё сообщество не удаётся раскрутить, тогда мы купим готовое сообщество на N тыс. участников и будем размещать в нём наши посты и рекламу. Обычно, после смены названия группы происходит вот такое:
Конвертация паблика в группу с целью приглашения друзей
Сама конвертация разрешена и не является чем-то криминальным. Особенность группы в том, что в неё можно приглашать друзей, а в паблик нельзя. После конвертации, обычно, начинается массовое приглашение друзей. Сообщество, обычно не блокируют, т.к. это разрешённая механика, но лимит приглашений - 40 в день. При этом, у многих стоит запрет на приглашения в группы.
Взаимные участники
В обсуждениях их ещё называют «взаимки». Повышают лишь чувство собственной важности и не приводят к реальному росту сообщества. Т.к. сообщество - это, прежде всего, активные участники. Все взаимно вступившие, обычно, сразу скрывают новости сообщества. Получается люди накручивают друг другу лишь цифры на счётчиках и не видят контента друг друга. Кроме того, с течением времени, кто-то из взаимно подписавшихся нарушает соглашение и выходит из группы (отписывается от паблика).
Не оригинальный контент
Санкции за не оригинальный контент появились только в 2018 году. Чуть раньше, в 2017 году появился алгоритм, который наоборот, поощряет авторов за интересный контент:
Подробнее о внутренних алгоритмах работы Вконтакте вы можете посмотреть в этих двух видео:
Алгоритм Прометей https://www.youtube.com/watch?v=B5q3paJTih4
Алгоритм Немезида https://www.youtube.com/watch?v=k-IJXwdkFKQ&t=1s
Немезида штрафует сообщества за краденный контент т.е. копипаст. При этом, штрафы накладываются как за тексты, так и за картинки. Это сразу убивает сообщества-сборники разной информации, и сильно затрудняет ведение коммерческих сообществ, которые часто грешат воровством фото друг у друга.
Чат-боты попрошайки
Если у вас есть чат-бот, не ставьте условием его работы лайки, подписку или вступление в группу. Правила ВК это запрещают. Можете схватить бан, на первый раз временный.
На этом всё. Как видите, проще перечислить методы, которыми можно продвигать сообщество.