Найти тему
Обо всем и ни о чем

Почему я ставлю двойки?

Коллеги поймут, как трудно бывает оценить ответ в трехбалловой системе и сколько проблем можно огрести от завучей за мелькающих "гусей" в журнале. Топ распространённых аргументов в этом случае: "вы ставите двойку не ученику, а себе", "вы не проводите должной работы" или ещё хуже: "вы занижаете оценки".

Я ставлю двойки. Не точки, не карандашные закорючки, которые легко поправить (хотя их я тоже ставлю), а именно двойки. Иногда много. И именно ученикам. Бывает, себе. У нас по факту пятибалльная система, но большинство пользуются лишь тремя циферками. Я использую 4. И ни одна важная дама не сломает мой принцип. Я не горжусь - это просто есть.

Почему? Два - тоже результат труда, уровень знаний, показатель работоспособности на отдельном уроке. Я не ставлю те или иные оценки, потому что кто-то мне не нравится, и, когда проверяю тетради, честно показываю ответы и результаты. В ученических работах от меня всегда много подчеркиваний и "красноты", потому что каждое недовольство стараюсь аргументировать. Мои дети знают про 40, 60 и 80%, знают, как высчитывается оценка и считают ее со мной. Они следуют правилам - я следую правилам. Мы вместе проверяем соседские тетради, после каждой важной работы вокруг меня всегда десять-пятнадцать пар любопытных глаз и ушей. И они знают, что я не поставлю просто так. Иногда это надоедает, хочется тишины и спокойствия, зато ни один не скажет: "А почему это у Петьки так, а у меня не так?!" А если вдруг получается, что у Петьки с Васькой со мной разногласия, мы начинаем разбираться до победного.

Как-то я поставила ученику пять двоек подряд по двум предметам. И ни одну из них не взяла на свой счет. Я знаю, что материал был разобран, задания даны, о работах предупреждены. Но я не могу поселиться в ленивой и несмышленой голове, стучать молоточком изнутри и заставлять учиться. Это выбор школьника. Сознательный выбор.

Конечно, бывают неожиданности вроде двоек у отличников. Тут всегда идешь навстречу, но баллом ниже. Иногда хочется пожалеть троечника, сказать: "Ну он же старался. Вчера у него было 15 ошибок, а сегодня уже 10". И тогда, закрыв глаза, ставишь три. Иначе не будет мотивации. А, может быть, с тройкой она улетучится - не знаю.

Есть еще одна категория товарищей типа "я тут до 9-го класса, мне ЕГЭ не сдавать и школа мне вообще не нужна". Такие сознательно не учатся и учиться не собираются. И чтобы хоть как-то выдвинуть их из школы с аттестатом, ставишь три, а два в уме. Или два, а три через черточку - отчитался. С такими ребятами у меня взаимно деловые отношения: они относительно не выносят мозг мне, я - им. И вот в этом-то случае я ставлю двойку себе: не заинтересовала, не привлекла к учебе. Хотя до меня ряд очень грамотных учителей не смогли сделать то же самое. Думали ли они об этом? Не знаю.

Двойка - это не конец света, не конец карьеры, не самое страшное, что может случиться. При должном раскладе её легко исправить, достаточно просто работать. Гораздо труднее побороть свою лень, когда ты уверен, что все непременно обойдется и как-нибудь "прокатит", - это несет бОльшие последствия, чем неуд в журнале. К тому же все почему-то забывают, что у учителя терпение не резиновое и не надо каждодневно кормить его фразами: "забыл", "потерял", "учусь в трех школах и хожу в десять секций". Ученикам весело - им поверили, а учитель терпеливо ждет и унижается. Есть такие учителя, которые уж очень не хотят портить статистику и многочисленные рейтинги.

П.С.: то ли взять с меня нечего, то ли все всё понимают, но в школе мне ни разу не высказывали претензий по поводу поставленных двоек. Разве что мучают вопросом, кто и когда исправил оценку.