Я уверенна, что каждый человек в нашей стране пробовал выращивать зимой зеленый лук на подоконнике. Но далеко не у всех это получается. Для хорошего результата достаточно знать несколько нюансов.
1. В первую очередь скажу, что лучше всего выращивать лук не в водичке, как это принято, а на опилках. Да-да, Вы не ослышались. Обычные опилки спасут луковицы от загнивания и в то же время дадут им необходимую живительную влагу для прорастания.
Просто возьмите небольшой ящик или другую емкость, разложите в ней опилки слоем в 3-4 см, пролейте их горячей водой (об этом скажу ниже), потом очистите луковицы от верхней шелухи, обрежьте верхушку и разложите на опилках. Выкладывать лук лучше плотно, так он не тратит силы на рост и выгоняет зеленые перышки быстрее. Урожайность при такой посадке намного больше.
2. Лучше выбирать луковицы средней величины, они дают больше зелени, чем мелкие экземпляры, и прорастают быстрее, чем крупные.
3. Хотите, чтобы зелень появилась быстрее? Организуйте ей постоянное освещение. Лучше всего расположить емкость с рассадой на теплом подоконнике, тогда процесс пойдет веселее.
Где взять опилки, если их у Вас с роду не водилось? С этим в наше время просто: зайдите в зоомагазин и купите пакетик. Дома желательно эти самые опилки обеззаразить: опытные садоводы советуют проливать опилки кипятком.
Вот и все хитрости. Согласитесь, это проще, чем сажать луковицы в воду. Тут Вам и подгнивание, и запах неприятный, и постоянная смена воды. А с опилками забот меньше, а результат точно не хуже.
Зеленых Вам перышек лука на подоконнике!))
И не забывайте про лайки и подписку на канал, Вам просто и полезно, мне приятно!))