Автомобильные путешествия по Беларуси продолжаются и сегодня еще один средневековый замок! История Мирского замка в местечке Мир в Республике Беларусь начинается в XVI веке, когда на земли Великого Княжества Литовского участились набеги крымских татар, да и требовалась защита от неспокойных соседей, выяснявших отношения в феодальных распрях.
Первые хозяева замка - Ильиничи - успели возвести пять крепостных башен, соединенных стенами толщиной до 3 метров. Каждая башня по сути представляла собой отдельный узел обороны и позволяла вести огонь по неприятелю со всех флангов и направлений.
Но полностью достроить замок им так и не удалось, в течение сорока лет род Ильиничей угас и внук основателя замка завещал его вместе с городом Мир двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу "Сиротка". Так судьба Мирского замка оказалась надолго связанной с родом Радзивиллов.
При Радзивиллах замок рос и укреплялся, но после того, как тот же Николай Радзивилл стал возводить новый замок в Несвиже, в 30 километрах от Мира, его интерес к Мирскому замку стал угасать. Впоследствии он стал больше использоваться как загородная резиденция.
В 17 веке замок подвергся сильному опустошению казаками и российскими войсками в ходе войны с Речью Посполитой. После этого он долго находился в запустении, но впоследствии был восстановлен наследниками рода Радзивиллов.
Последними хозяевами замка были князья Сятополк-Мирские, которые приобрели замок в 1891 году. Князь Михаил Святополк-Мирский жил в замке до 1938 года и был там же похоронен. А в 1939 году началась новая глава история замка, связанная с советским периодом.
Во время Великой Отечественной войны замок, как и вся Беларусь, был захвачен и в нем находилось еврейское гетто, которому теперь посвящен небольшой музей в одном из корпусов внутри замка.
С конца 80-х годов прошлого века в замке велись восстановительные и реставрационные работы, которые окончательно были завершены в 2010 году. И сейчас музейный комплекс Мирский замок, воссозданный в историческом облике, позволяет ощутить дух давно ушедшей эпохи.
В помещениях и башнях замка есть различные экспозиции, дающие представление о том, каким был быт обитателей замка того времени. Например, в одной из башен воссоздана темница, в которой наказывали провинившихся,
в подвалах замка можно ознакомиться с содержимым винного погреба.
Парадные залы, столовые, залы для приемов и кабинеты - воссозданы с большим вниманием к эпохе, когда хозяева замка - Радзивиллы - устраивали здесь пышные приемы и пиры.
В залах замка можно увидеть образцы средневекового вооружения и попытаться представить, каково это было воевать в рыцарских доспехах немалого веса))
От Минска до Мирского замка примерно 100 километров по трассе М-1 "Минск - Брест", с которой нужно свернуть вправо на дорогу Р-11 по указателями на Мир. Замок был свидетелем очень многих военных, политических и экономических событий, с историей которых он щедро делится со своими гостями!
Путешествуйте с удовольствием!
Если Вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, это очень нужно для его продвижения!
Ссылки на другие мои статьи о Беларуси: