Троицкая церковь-ротонда XVIII века в Новой Москве (поселение Филимонковское) получила статус объекта культурного наследия регионального значения, который обеспечит постройке охрану государства. Об этом рассказали в пресс-службе московской мэрии.
Церковь построили в 1962 году по подобию античных святилищ-толосов по желанию фаворита Екатерины II князя Сергея Салтыкова. Архитектор неизвестен. В 1893 году была проведена реставрация под руководством архитектора Сергея Тропаревского — к зданию был пристроен новый каменный тамбур с колокольней. После Октябрьской революции храм закрыли, а до 1941 года разобрали колокольню, верхнюю часть и колоннаду. Сам храм использовался как овощехранилище. После 1945 года здание превратили в склад пионерского лагеря.
Сейчас территория, на которой стоит храм, принадлежит Московскому университету МВД России имени В.Я. Кикотя. Эксперты считают, что здание находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому в ближайшем будущем его собираются восстановить и отреставрировать (однако уточнили, что первоначальный вид купола, колоннады, колокольни и тамбура полностью утрачены, как и отделка интерьеров).
Летом городскую усадьбу Шнаубертов, построенную в XVIII-XIX веках в Хохловском переулке в Москве, признали объектом культурного наследия. Теперь она имеет полную охрану государства.