Крым - территория, на которой землетрясения возможны. Однако вероятность сильного сейсмического события, по мнению экспертов, все же достаточно низка, особенно по сравнению с некоторыми другими регионами нашей страны - Камчаткой, Сахалином, Забайкальем, Северным Кавказом и другими.
Иными словами, когда раньше жителей полуострова пугали тем, что они живут в очень сейсмически опасном регионе, это происходило на фоне абсолютно спокойной в сеймическом плане Украины. По крайней мере, так считает руководитель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Юлиан БУРЫМ.
"В рамках огромной России у нас, как говорится, не на что глаз положить. Крым считается относительно спокойным в плане землетрясений регионом. И тем не менее у нас есть много своих особенностей. Территория Крыма, несмотря на свою маленькую площадь, разделена на несколько полос по сейсмическому районированию. Кроме того, полуостров – это территория с очень сложными инженерно-геологическими условиями. У нас есть и грязевые вулканы, и оползни, и сели, и просадочные грунты. Поэтому нельзя подходить к вопросам сейсмологии в Крыму с большим аршином, это часто приводит к ошибкам", - рассказал он в интервью "Крымской газете" в начале 2019 года.
Кроме того, например, в своде правил «Строительство в сейсмических районах» 2018 года (СП) приведены 60 населённых пунктов Крыма с указанием балльности возможных землетрясений. В Джанкое оно может быть 6-7 баллов, в Ялте – 8-9, в зависимости от времени прогноза (500, 1000, 5000 лет). А если взять карту сейсмической опасности Симферополя, то большая часть города находится в 7-балльной зоне, но существенная – в 8-балльной.
Вместе с тем, как уверены многие ученые, предсказать землетрясение практически невозможно. А единственным способом защитить население является строительство сейсмически устойчивых зданий и сооружений. А выдержат ли серьезное сейсмическое событие здания, построенные без учета сейсмики, - большой вопрос.
Полный текст интервью Ю.Бурыма читайте в электронном журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ