Аутоагрессия, в переводе с латыни означает приступ, нападение – один из видов деструктивного поведение, которое относится к девиациям. Человек, страдающий неким поведением, не может нормально социализировать в обществе, так как, неадекватно воспринимает некоторые ситуации. К примеру, если человек не может проявить агрессию к кому-то или чему-то, он наносит вред самому себе, путем самоунижения и нанесению себе телесных повреждений. В психоанализе аутоагрессия рассматривается как один из механизмов защиты психики.
Аутоагрессивное поведение проявляется в виде пищевого расстройства, фанатичного, химическая зависимость, суицидальное поведение, самоповреждение и занятие опасными видами спорта. Так же, к аутоагресии относится трудоголизм. В 19 веке Гюстав Флобер, отметил, что трудоголизм это «болезненное, почти извращенное влечение к работе».
Человек, который зависим от труда, испытывает постоянное чувство тревоги, особенно во время отдыха, ибо чтобы чувствовать себя хорошо и быть хорошим работником нужно много работать.
Когда подростки переходят в период юношества, что припадает на старшую школу и поступление в ВУЗы, они ощущают больше свободы (особенно когда юноши меняют место жительства), что в свою очередь приводит к злоупотреблению алкоголем, легкими наркотиками, частыми вечеринками и легкомысленной сексуальным поведением в определенной группы лиц. Желание острых ощущений подталкивает молодежь к необдуманным действиям, которые имеют негативные последствия, а подростковые комплексы и проблемы могут обостриться.
Молодежь стремиться не только к самоутверждению, а и, к финансовой независимости, поэтому многие погружаться в учебе с головой, объединяя с учебой, чрезмерное занятие собственным телом или наоборот «заедание стресса», желание уйти от реальности с помощью различных средств: химических или зависимость от игр, заинтересованность татуировками и различными модификациями тела.
Кроме зависимого поведения, юноши склонны к телесному самоповреждения. Вырывание волос с головы или телесные повреждения в виде порезов на теле, взбивания рук о стены или другие твердые поверхности, для определенной группы людей — это единственное средство успокоения и/или наказания за неудачи. К этому могут прибегать как девушки, так и юноши.