Генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов провел большую пресс-конференцию.
Главные темы
Речь шла об итогах работы «Прогресса» в 2018 году и планах предприятия на 2019-й. О разработке перспективных изделий — ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» и нового сверхтяжелого носителя. О создании космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени Королева. Об отечественных конкурентных возможностях в области околокосмических инноваций. О работе над новыми разгонными блоками, которые в сравнении с нынешними станут более привлекательными с экономической точки зрения. О нескольких значимых юбилейных датах, которые отметят в этом году, а также о социальной политике предприятия и вынужденном сворачивании непрофильных производств.
Гендиректор так оценивает итоги прошедшего года:
— Он был сложным. Выполнено 16 пусковых кампаний. Но одна оказалась аварийной, ракета-носитель не долетела до требуемой точки и не выполнила свою задачу. К счастью, экипаж не пострадал. Причины понятны, они уже обсуждались на всех уровнях, в том числе на пресс-конференции в Роскосмосе. Вскоре после аварийной ситуации прошел успешный запуск на ракете-носителе той же серии, который подтвердил надежность нашей техники. Но даже у самой надежной техники бывают сбои. Мы извлекли уроки, часть мероприятий по исправлению ситуации реализована, другие выполняются. На орбите продолжают успешно работать самарские космические аппараты. Малый «Аист-2Д» трудится в штатном режиме с 2016 года. Отснял из космоса уже более 36 миллионов квадратных километров земной поверхности. Эта съемка высокого качества находит практическое применение при решении многих хозяйственных задач, для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций, в зонах стихийных бедствий в пожароопасный период и во время паводков.
Программа на год и на будущее
В 2019 году «Прогресс» планирует провести 20-22 пусковые кампании с четырех космодромов по линии Министерства обороны, по пилотируемой программе Роскосмоса и в рамках коммерческих заказов. Семь из них — к Международной космической станции. В том числе первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а с транспортным пилотируемым кораблем.
Будет продолжена работа по космическим аппаратам. В частности, по созданию спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №4 и №5, а также нового радиолокационного спутника «Обзор-Р». В ближайшие годы они пополнят отечественную орбитальную группировку средств наблюдения за земной поверхностью. Что касается «Аиста-2Д», на днях в Краснодаре пройдет сельхозвыставка, на которой самарские ракетостроители планируют представить эти аппараты, способные помогать аграриям сверхточной космической съемкой.
Средний и сверхтяжелый класс
Пока не очень детально, в общих чертах Дмитрий Баранов сообщил о разработках перспективных изделий среднего и сверхтяжелого класса.
Защищен эскизный проект ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Для реализации заключен контракт с РКК «Энергия». Разработано тактико-техническое задание, и ведется его согласование с предприятиями-смежниками. Первый пуск запланирован на 2022 год с Байконура.
По поводу ракеты-носителя сверхтяжелого класса: начата работа по формированию эскизного проекта. Дата первого пуска с космодрома Восточный — 2028 год. Экономика и юбилейные даты Гендиректор отметил, что экономическая динамика на предприятии положительная. В этом году планируют получить общую выручку больше, чем в предыдущем. Но необходимо экономить на непрофильных активах. Например, в первом полугодии будут расформированы убыточные участки такого рода — в частности, по изготовлению шприцов. В непростые 90-е годы эта тема была для предприятия выгодной. В чем-то даже спасительной. Но сейчас появилось много современных специализированных предприятий по изготовлению медицинской продукции, и наши изделия, имеющие высокие накладные расходы, стали неконкурентоспособными.
— Портфель заказов позволяет обеспечить работой специалистов, занятых на изготовлении ракетносителей и космических аппаратов. Но мы акционерное общество, у нас есть плановые показатели по прибыли. Поэтому вынуждены отказываться от непрофильных активов, которые не задействованы в производстве космической техники, — пояснил Баранов. — Но это не значит, что при расформировании непрофильных подразделений мы увольняем сотрудников одним росчерком пера. Все идет строго в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В календаре 2019 года сразу несколько «космических» юбилеев. 60-летие самарского (куйбышевского) ракетостроения, 100-летие со дня рождения легендарного генерального конструктора Дмитрия Козлова, 125-летие со дня основания РКЦ «Прогресс» (изначально это была московская мастерская по ремонту велосипедов). Все события обязательно будут отмечаться. Программа мероприятий в честь 100-летия Дмитрия Козлова сейчас готовится совместно с администрацией Самары и правительством региона.