Найти тему
ИНФОРМЕР

Существует ли в России элита, а не быдло с деньгами?

Настоящая, наследная элита, а не "временно исполняющая её обязанности" от президента к президенту, элита надежно страхует государство от развала, коррупции, мздоимства, предательства и других не изживаемых пороков современной власти.

"Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно патриотичная прослойка людей, из которых страна могла бы черпать кадры высших управленцев, прежде всего министров и губернаторов", - пишет в ЖЖ популярный блогер и журналист Павел Шипилин.

Беда в том, что мы сами, неосознанно, но твёрдо, не желаем её появления.

Те, кого мы по привычке или не задумываясь называем элитой, — это просто богатые или влиятельные люди, принимающие решения здесь и сейчас.

Кто вспомнит об аферисте Березовском, добравшемся до высокого поста зампредседателя Совбеза? Клана не получилось, его наследников никто не знает. 

-2

Подозреваю, молодому поколению ничего скажут такие некогда громкие фамилии, как Сосковец, Шахрай, Шумейко, Кресс, а также десятки, если не сотни других, без упоминания которых не выходил, наверное, ни один газетный номер 20 – 25-летней давности.

Вот и сейчас близкое, но в особенности далекое окружение Владимира Путина ждет 2024 года, когда вместе со сменой президента будет происходить смена элит, — кто-то с тревогой, кто-то с надеждой. Скорее всего, в первые ряды российского списка Forbes прорвутся, разбогатев, новые миллиардеры, а старые уйдут в небытие и через какое-то время забудутся.

Я считаю эту мелочь, этих временщиков квазиэлитой

Настоящая элита никогда не светится, ведет себя прилично, не давит народ на своих спортивных и представительских машинах, не устраивает разборки со стрельбой и не возит гаремы по куршавелям и лазуркам. Она обеспечена до конца своей жизни уже при рождении, а потому ей не нужно никому доказывать свою исключительность. Её дети сначала учится в закрытых от посторонних глаз школах, а потом служат родине, отдавая долг — ту самую гарантированную обеспеченность при рождении как себя, так и своего будущего потомства.

У нас такой нет.

-3

Но вы, уверен, уже догадались, какой пример я хочу привести. Единственная страна на Западе, которая сохранила патриархально-феодальное устройство, гарантирующие ей процветание и стабильность, — это Великобритания.

Если вы поинтересуетесь у любого международного риэлтора, можно ли купить землю на Туманном Альбионе, то с удивлением обнаружите, что вся она принадлежит Короне и продана быть не может. Точнее, вам её продадут, но это будет аренда, скрытая за всякими мудреными названиями. Земля — это основа государства.

В Англии она давно, несколько столетий назад, распределена между элитой, и в каких отношениях она состоит с Её Величеством, какой оброк платит Букингемскому дворцу — тайна за семью печатями. Но на жизнь хватает с избытком.

Возможно, вы видели фильмы о жизни британских дворян, хотя бы «Дживс и Вустер». Для полноты ощущений можно посмотреть сериал «Аббатство Даунтон» или фильм «Госфорд-парк». Попробуйте догадаться, на какие средства прожигает жизнь симпатичный бездельник Берти Вустер или откуда у графа Роберта деньги, чтобы содержать огромный дворец и большой штат прислуги.

Нет, это не наследство — наследство имеет свойство заканчиваться. Это деньги, которые поступают «операторам» земли от субаренды всего, что на ней построено или эксплуатируется, — отелей, ферм, заводов, домов. Постоянно, веками получаемая рента, надежный источник пополнения кошелька.

В прошлом году умер Шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор, считавшийся самым богатым аристократом империи с состоянием примерно 8,3 млрд фунтов стерлингов. Крупнейший землевладелец страны имел собственность в Эдинбурге, Ливерпуле, Оксфорде, Кембридже, Саутгемптоне и Чешире, включая родовое гнездо в Eaton Hall, а также 300 акров в самых престижных районах центрального Лондона — Mayfair и Belgravia.

Шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор
Шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор

Теперь самым богатым английским аристократом стал его сын Хью. Этот 26-летний молодой человек стал Седьмым герцогом Вестминстерским. Он унаследовал не только титул, место в плате лордов и собственность, но, не сомневайтесь, и связи в Букингемском дворце. Как и отец, а также дед, прадед и так далее до Первого Гросвенора, Хью никогда и никому не расскажет, какие именно товарно-денежные отношения связывают его древний род с монархией. Но они, безусловно, есть. И составляют основу могущества Короны.

Хью, его отец и их предки были абсолютно преданы всем монархам, которые для британцев являются всего лишь символом государства, а вовсе не самыми богатыми феодалами, как по простоте душевной считают многие из нас. Все сложнее и вместе с тем проще. 

Их невозможно заподозрить в коррупции — слишком велик риск потерять все, приняв мелкую на фоне родовых доходов взятку. И они, безусловно, патриоты своей державы. И еще один плюс: смерть монарха и переход власти к наследнику не приводит к потрясениям, характерным для смены элит в любой другой стране. Потому что элита не меняется — все остаются на своих местах, в своих родовых гнездах. И лишь присягают новому монарху.

Можем ли мы скопировать устройство Великобритании, как сто лет назад Великобритания скопировала государственное устройство Российской империи (разумеется, основательно переработав и дополнив, чтобы избежать ошибок, которые привели последнего царя к отречению от престола)? 

На мой взгляд, заманчиво.

Но встает резонный вопрос: а кто станет той самой настоящей, наследной элитой?

Мы с друзьями много думали об этом. Перебирали варианты. 

Рассмотрели, например такой: Герои России, доказавшие преданность Родине кровью, должны получать в длительную аренду землю в хороших районах, которую они могли бы передать по наследству. Лет на двести-триста. Например, сто гектаров. Или даже тысячу. И все, что на их земле построят и начнет функционировать, будет приносить доход как живым героям, так и их наследникам.

Большой доход, гораздо больший, чем взятки, которые они могли бы получить, находясь на высоких должностях.

С одним условием: их потомки должны служить государству. Получать образование в закрытых учебных заведениях — например, в Лесной школе КГБ, а потом ждать назначения — в министерство или какой-нибудь далекий регион.

В этом случае рано или поздно мы бы получили свою элиту, профессиональную, честную и неподкупную.

Но сколько бы мы ни обсуждали эти радужные перспективы, споря о деталях и критериях, рано или поздно сталкивались с собственным противодействием. Мы не могли сами себе ответить на вопрос: что делать с теми потомками Героев России, которые, получив гарантии на безбедную жизнь при рождении, начнут вести себя, как богатенькие дети «новых русских» и пренебрегать обязанностями, которые прилагаются к титулу?

В Британии с этим просто: элита неподсудна, потому что слишком дорога и имеет многовековую историю, «шалости» детей остаются скрытыми от всевидящего ока прессы. С ними разбираются, как в дружной, весьма сплоченной семье, — решают проблему внутри, не вынося сор из избы.

Мы воспитаны иначе. Мы не готовы к появлению касты неподсудных, касты избранных.

Хотим иметь право обсуждать и критиковать.

Я, например, морально не готов. И в то же время понимаю, что только настоящая, то есть, наследная элита, а не «временно исполняющая ее обязанности» от президента к президенту, надежно страхует государство от развала при любом стечении обстоятельств. От влияния как изнутри, так и извне. От коррупции, мздоимства, предательства и других не изживаемых пороков современной власти..

Павел Шипилин

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ