Если смотреть на карту Мурманской области, то кажется, что она вся сплошь покрыта реками и озерами. Моя база находилась на берегу Ловозера, а маршрут первого дня включал посещение Сейдозера - священного озера саамов, коренного народа Кольского полуострова.
Вокруг озера "ходит" бесконечное количество мистических историй, сюда приезжают шаманы, искатели приключений и просто романтики. Кто-то считает, что именно здесь находилась таинственная Гиперборея из греческих мифов, кто-то видел снежного человека, кому-то кажется, что возле озера находится загадочная обсерватория, при помощи которой древние могли общаться с инопланетными существами.
Для местных жителей это место силы и связи со своими предками.
Сейдозеро или «сейдъявврь» так и переводится с саамского языка: «священное озеро».
Кроме того, сейд - это священный объект, камень или скала, некий природный артефакт, в которых по поверьям живут духи или души умерших шаманов.
Возле озера находится один из таких камней - Куйва.
Куйва, согласно одной из саамских легенд – древний великан-охотник, который долгое время наводил страх и притеснял местных жителей. Тогда жители взмолились своим богам, и те испепелили великана молниями из вод Сейдозера. Память о тех событиях запечатлена на отвесной скале рядом с озером - огромный силуэт великана не сходит и по сей день.
К сожалению, у меня нет фотографий Куйвы: было далеко, и зума мне не хватило. Зато осталось много фотографий озера - оно очень красивое.
У озера прозрачная и жутко холодная, ледяная вода. Ничего не могу сказать насчет "места силы", но на берегу озера, возле воды было спокойно и приятно находиться. А туман, который преследовал с самого утра, рассеялся к обеду.
Но, несмотря на все интересные истории, связанные с озером, больше всего меня впечатлила природа.
Я, наконец-то, увидела ягель, который едят олени, и карликовую берёзу. Маленькие елочки, которые не выше меня ростом. Ходила по местам, где растут дикая черника и морошка. Наблюдала, как рыбаки ловят хариуса в реке. Слушала истории егерей и пила с ними чай. Смотрела на ледники на вершинах сопок и удивлялась комарам, которым тут нехолодно (в отличие от тех же клещей, чей ареал заканчивается Кандалакшей). Июнь для них, хоть здесь температура в это время не выше 18 градусов - самый разгар сезона, они голодные, и никакая брызгалка от насекомых их не берёт.
Мысли о том, что я не зря приехала в Мурманск, преследовали меня весь первый день приезда. А после вечерней бани это стало и вовсе однозначно.
#хабибуллина_путешествие_в_мурманск
Cam: Canon3000n
Film: Fujicolor C200
Date: 20 июня 2018
Location: Сейдозеро, Мурманская область.
#35mm
#color
#fuji
#filmphotography
#ishootfilm
#buyfilmnotmegapixels