31 января в Саратовском академическом театре оперы и балета оперой «Иоланта» П.Чайковского откроется проект «Звезды российской оперы на саратовской сцене», который в этот раз пройдет в рамках Года театра в России. В этом спектакле на сцену выйдут солисты Московского театра "Новая опера" им. Е. Колобова Елизавета Соина (Иоланта) и Нурлан Бекмухамбетов (Водемон). За несколько дней до спектакля Нурлан ответил на несколько вопросов о предстоящем событии.
Для Вас участие в проекте будет возвращением на саратовскую сцену – именно здесь Вы начинали карьеру солиста. Какие эмоции Вы испытываете в связи с возвращением в Саратовский театр оперы и балета?
В театре Саратова прошли мои первые годы начала певческой деятельности. Что интересно, касаемо партии Водемона, - ещё в 2000 году я спел на сцене театра оркестровую репетицию, а на сам спектакль так и не удалось выйти. Теперь, спустя 19 лет, я всё-таки завершу начатое дело. Конечно же, испытываю трепет и огромную радость. Хотя в Саратове я не так давно был - пел на Собиновском фестивале в спектакле «Риголетто».
Вы очень запомнились саратовскому зрителю в роли Ленского в опере «Евгений Онегин» П.И.Чайковского – в сети до сих пор можно найти комментарии на этот счет. А какие партии в любимых у Вас?
За годы после отъезда из Саратова я пополнил свой репертуар многими партиями. Уже спеты «Богема», «Любовный напиток», «Волшебная флейта», «Князь Игорь», «Лючия ди Ламмермур», «Травиата». Можно еще долго перечислять. И я думаю, что любимые они все. Нельзя выйти на сцену, не испытывая чувств к партии, к герою. Но есть партии более сложные вокально и психологически, а есть менее – в этом вся разница.
Работа в репертуарном театре, гастроли и конкурсы в России и за рубежом, участие в фестивалях и проектах: как удается справляться с такой нагрузкой и быстро перестраиваться на работу в новых условиях?
Оперный певец - это практически то же самое, что и спортсмен. Я всё время поддерживаю вокальную форму, работаю над улучшением своей техники исполнения, пропеваю либо весь спектакль, либо отрывки из него. Возможно поэтому мне удается достаточно быстро войти в постановку, даже если возникает какая-нибудь сложная ситуация, мне легко перестроиться на работу в новых условиях.
Как будут проходить репетиции «Иоланты» в рамках «Звезд российской оперы на саратовской сцене»?
Этот спектакль достаточно статичный и для него требуется минимальное количество репетиций. Я уже получил видеоматериалы со спектакля и этого на данный момент достаточно. Тем более, что главная партнёрша, Иоланта - моя коллега по театру «Новая опера» Елизавета Соина. Мы работаем вместе во многих спектаклях. Да и с коллегами по театру Саратова я давно знаком и нет необходимости привыкать.
Можете назвать три причины, по которым зритель должен услышать оперу «Иоланта» в рамках проекта «Звезды российской оперы на саратовской сцене»?
Во-первых - конечно же, это П.И.Чайковский и его прекрасная музыка. Во-вторых, исполнительница главной партии «Иоланта» Елизавета Соина. Елизавета - замечательная сопрано, она гастролирует по всему миру. В-третьих, «Иоланта»– это яркий спектакль, в котором торжествует добро и свет!