В июне 45-го по случаю окончания Великой Отечественной войны и свержения фашистской Германии И.В.Сталин издал указ об организации Парада Победы. Однако, принимал его не сам Главнокомандующий, а его заместитель Г.К.Жуков, для которого специально были подобраны две белые лошади из личной конюшни Буденного.
24 июня с самого утра шел сильный дождь, перешедший в ливень. Из-за погоды пришлось отменить показательные выступления воздушных сил, а также запланированное шествие трудящихся. Погода улучшилась лишь к вечернему салюту.
Жуков и Рокоссовский, который командовал парадом, общей численностью войск более 16 тысяч человек, восседали на лошадях, а верховные члены правительства вместе со Сталиным наблюдали за парадом с трибуны.
За день до издания указа Сталин вызвал к себе Жукова и возложил на него свою обязанность, объяснив это тем, что сам Сталин уже не молод и не уверен, что сможет уверенно держаться в седле.
По воспоминаниям одного из участников того победного шествия героя СССР А.П. Волошина среди офицеров в то время ходил слух, что накануне Сталин вместе со своим сыном упражнялись в верховой езде и специально подготовленный Буденным конь сбросил вождя с седла.
Сталин отделался лишь легким ушибом, но решил возложить участие в Параде на Жукова. Эта же версия излагается в мемуарах самого Жукова, однако, описана она уже в поздних изданиях.
Возможно, вам будут интересны статьи:
- Фотография, ставшая символом победы над фашистской Германией, оказалась подделкой
- Советские женщины, которых приговорили к расстрелу
- Что стало причиной конфликта Ленина и Сталина
- Почему на самом деле умер Сталин?