Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу о самых интересных новостей которые были в Информационных лентах новостей.Начнем с новости о том что ждет дачников.
«Как можно быстрее»: что нужно срочно сделать дачникам до 1 марта. До окончания «дачной амнистии» остается чуть меньше полутора месяцев, и до 1 марта дачникам нужно успеть оформить свои строения по новым правилам. Согласно вступившему в силу 1 января новому закону, из всех видов дачных форм собственности остались только две: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. При этом земельные участки имеют кардинальные различия. Так, на садоводческих землях можно строить дома, но нельзя выращивать огород, и наоборот. При этом для того, чтобы участок был зарегистрирован, его нужно оформить в собственность. И для этого у дачников осталось не так мало времени. Нужно сделать это до 1 марта.
«Тем, кто там живет, надо оформить на будущее как можно скорее свои строения. У нас дачная амнистия действует до 1 марта 2019 года, где можно по упрощенной схеме оформить свои строения, поэтому необходимо заняться оформлением как можно быстрее. Осталось всего полтора месяца», – рассказал заместитель директора Липецкоблтехинвентаризация Николай Звонарев. Ранее сообщалось, что владельцев дачных участков с 1 марта 2019 года ждет новое изменение: теперь им придется обязательно сообщать властям о перестройке домов.
Ритейлеры бьют тревогу из-за отсутствия денег у россиян. В то время как Минтруд отчитывается о рекордном за 5 лет повышении реальных зарплат, а Росстат видит промышленный бум и рост экономики, российские ритейлеры жалуются на разрастающийся кризис в кошельках у потребителей.
Несмотря на предновогодний период и «черную пятницу» со скидками у онлайн-продавцов, четвертый квартал 2018 года не принес «прорыва» компаниям розничной торговли, а наоборот - показал дальнейшее сжатие платежеспособного спроса, следует из опроса топ-менеджеров, проведенного ВШЭ.
Доля ритейлеров, назвавших «недостаточный спрос» в качестве главной проблемы, выросла до 55% с 52% год назад.
Лишь 17% компаний смогли нарастить продажи, а 28% - сообщили об их сокращении. По этому показателю рынок приблизился к худшим значениям начала 2017 года (15% против 30%) и едва не повторил «провал» кризисного 2015-го.
Реагируя на кризис доходов, ритейлеры вынуждены «резать» линейку доступных товаров со скоростью, которая не фиксировалась ни разу с начала 2000х, и увольнять персонал.
Каждая третья компания розничной торговли провела сокращения штата в конце года. Согласно опросу, увольнения и сжатие ассортимента продолжатся и в первом квартале.
Внутренняя торговля имеет «потолок» спроса, выраженный платежеспособностью населения, но сегодняшний уровень реальных доходов на 10% ниже значений 2014 года, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
В 2018 году разворота не произошло (за январь-ноябрь, по Росстату, доходы снизились еще на 0,1%), даже несмотря на выявленный статистикой резкий рост зарплат (на 10,2% в первом квартале, 7,6% - во втором, 6,3% - в третьем).
Дело в том, что реальная зарплата достаточно «лукавый» статистический показатель, говорит Остапкович: способов, легитимно или полулегитимно увеличить его, при желании, можно найти предостаточно.
Так, например, повышение зарплат бюджетников под президентские выборы 2018 года сопровождалось увольнениями и переводом сотрудников на неполный рабочий день.
Приукрашенная статистика удобно ложится в отчеты чиновников, но бессильна вселить оптимизм в участников реального сектора экономики. Ритейлеры не предвидят улучшений с доходами населения в 2019 году, а их ожидания по деловому климату в отрасли - близки к худшим за все время статистики.
«Впервые за всю историю конъюнктурных наблюдений показатели ожиданий спроса, объема продаж, товарооборота, численности, ассортимента и т.д. сконцентрировались в минимальных ретроспективных диапазонах», - отмечает Остапкович.
Госдума предложила объявить кредитную амнистию для россиян.В Госдуме предложили объявить кредитную амнистию для россиян. По словам авторов инициативы, в стране растет объем невозвратных кредитов, что создает потенциально опасный для экономики финансовый пузырь.Идея кредитной амнистии сама по себе не плоха. Однако совершенно непонятно, откуда брать средства на ее реализацию, прокомментировал предложение депутатов доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.
В России изменили закон о тишине.С января 2019 года вступили в силу изменения к закону о тишине в многоквартирных домах.Согласно первому из изменений, россияне теперь могут безнаказанно шуметь в Новый год. Закон никак не будет наказывать тех, кто слишком громко ведет себя в ночь с 31 декабря на 1 января, находясь при этом в многоквартирном доме. В остальные праздничные и выходные дни соблюдать тишину необходимо в период с 22 часов до 10 утра. Свои строгие правила по поводу шума действуют сейчас в Москве. В столице по будним дням можно шуметь только с 8 утра до 9 вечера. В отдельных городах есть свои поправки к тому, какие часы должны быть тихими. Так, в Воронеже можно начинать шуметь уже после 7 утра, а в Петербурге в выходные и праздничные дни нельзя делать это до полудня. Громкие ремонтные работы по будним дням разрешены в Петербурге только с 9 до 13 и с 15 до 19 часов. По мнению авторов закона, два часа в середине дня необходимо соблюдать тишину для того, чтобы не испортить маленьким детям их дневной сон.Добавим, что в зависимости от характера нарушения закона о тишине, физических лиц могут оштрафовать на сумму от 500 до 5 тысяч рублей.
«Ночью надо спать»: россиянам предложили отключать электричество по ночам. «Нормальные люди по ночам спят», поэтому малоимущим россиянам в целях экономии и профилактики воровства на ночь нужно отключать электричество. С таким предложением выступила депутат от «Единой России», рассказавшая, что многие россияне по ночам используют электричество для отопления своих квартир. Никогда такого не было, и вот опять. Еще один депутат от «Единой России» отметилась высказыванием, которое, мягко говоря, никак не соотносится с недавней просьбой президента Путина к единороссам «не опускать партию ниже плинтуса». В этот раз речь идет о депутате читинской городской думы Екатерине Борисовой. И это радостный факт – ведь, по крайней мере, инициатива госпожи Борисовой не касается всей России в целом. По мнению депутата городской думы Читы, следует по ночам отключать электричество в бараках и других неблагоустроенных многоквартирных домах, жильцы которых, имея печное отопление, незаконно пользуются электричеством для того, чтобы обогреть свое жилье. По мнению Борисовой, заставить таких граждан платить по счетам практически невозможно, ведь «у них нет денег». «Вообще, по логике вещей, следовало бы им на ночное время отрубать электричество, как это делается на дачах. И тогда никто не будет топить», - заявила депутат. Надо сказать, что это заявление Борисовой вызвало волну критики в прессе и социальных сетях, после чего депутат поспешила оправдаться, отметив, что ее слова были вырваны из контекста. Впрочем, подобными оправданиями уже никого не удивишь. Ранее о «вырванном из контекста смысле» говорили и другие ее коллеги, отметившиеся еще более странными и скандальными заявлениями. Справедливости ради отметить, что с подобным предложением читинская депутат выступила на фоне действительно критической обстановки с кражей электричества в регионе. Так, немногим ранее заместитель главы местной администрации Андрей Кефер рассказал, что кража электричества достигает немыслимых масштабов. Рядом с большинством неблагоустроенных домов, которые официально отапливаются печами, напрочь отсутствуют склады с дровами или углем, отметил чиновник. Борисова же поспешила объяснить, что говорила о ночных отключениях света не всерьез. По ее утверждению, такие слова были вызваны одной причиной – 8 из 10 читинцев не платят за свет, отапливаясь при этом электричеством. «То есть, у людей дома тепло, но угля и дров у них нет. А какой может быть выход? Ночью людям надо готовить еду, для чего еще нужен свет. То есть, ночью все нормальные люди спят. И чтобы не тратили электричество на обогрев, я и предложила выход – отключать с 12 ночи до 6 часов утра электроэнергию по примеру дачных кооперативов», - пояснила Борисова. По ее словам, задолженность за электроэнергию сегодня превышает отметку в 50 миллионов рублей. Более того, из-за кражи электричества под отопление, суммы в квитанциях, которые получают дисциплинированные граждане, исправно платящие за свет, увеличиваются.
Минстрой постановил устанавливать специальные окна в домах с газом.
Минстрой утвердил новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Документ опубликован на сайте Минстроя.Предписываются все требования безопасности при проектировании и эксплуатации газифицированных жилых домов. Регламент начнет действовать 6 июня 2019 года.В частности, говорится о том, что в теплогенераторных и в помещениях самих квартир с газовым оборудованием должны быть установлены системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа. Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания. Для погашения давления взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газа в помещении с газовым оборудованием следует устанавливать специальные окна. Причем, правила на установку таких окон действуют с 2014 года, но до вступления в силу нового документа они практически не использовались из-за более дорогой цены по сравнению с обычными окнами.
В Москве резко похолодает — ожидается настоящий крещенский мороз! Завершилась первая половина календарной зимы. Коротко подведем ее основные итоги. Зима получилась настоящая, русская — снежная и морозная. Вместе с тем ее средняя температура на 1 градус превысила норму. Самый сильный мороз зафиксирован 17 декабря (−15,9). Самая мощная оттепель отмечена 18 января (+2,5). Осадков выпало около нормы. Самый большой снежный покров наблюдался в новогодние дни (38 см).
Похожий сценарий первой половины зимы наблюдался в сезон 2016–2017 годов. Тогда было также морозно и снежно.Обычно вторая половина зимы холоднее первой. В силу климатической инерции самое холодное время в году приходится на конец января. Не исключено, что так будет и в этом сезоне. Накануне Крещения в Москву пришла самая мощная зимняя оттепель. В полдень 18 января метеостанция ВДНХ зафиксировала самую высокую температуру сезона +2,5. Такое значение близко к абсолютному максимуму дня (+5,1), установленному в 2007 году.
Мощная волна тепла связана с влиянием теплого сектора смещающегося по северу атлантического циклона. Она будет кратковременной и уже в выходные сменится морозной погодой. Примечательно, что резкое похолодание придется на крещенскую ночь. Если в полночь термометры покажут около 0, то к утру подморозит до −9.Настоящий крещенский мороз придет в Москву на следующей неделе. В период с 22 по 29 января в ночные часы температура может достигать 15–20 градусов ниже нуля. Такая погода считается холодной даже для этого, самого холодного, времени в году. Температурный фон прогнозируется на 4–6 градусов ниже климатической нормы.
В подъездах снесут неработающие будки вахтеров. В 2019 году в Зеленограде проверят все помещения для консьержей в подъездах жилых домов и демонтируют неиспользуемые. Об этом на встрече с горожанами 16 января сообщил глава управы района Силино Александр Журба. По его словам, такая работа будет проведена по поручению префекта Анатолия Смирнова после пожара в корпусе 1116, где в новогодние каникулы сгорела будка вахтера.«Мы все вахты повторно проверим, и там, где они не работают, максимально постараемся их демонтировать. Готовьтесь к этому», — сказал Журба, добавив, что если жильцы хотят сохранить помещение, они должны организовать в нем дежурство. Демонтаж не коснется тех помещений, которые были изначально предусмотрены проектом дома. Глава управы отметил, что организация дежурства в подъездах не входит в полномочия исполнительных органов власти. Данная инициатива должна исходить от самих жильцов.На встрече в управе также поднималась тема захламления мест общего пользования в жилых домах, создающего угрозу пожарной безопасности. По словам Александра Журбы, фактически этой проблемой занимается только «Жилищник», хотя штрафовать за это могут только инспекторы Госпожнадзора. Но ни МЧС, ни полиция не помогают управляющей компании в борьбе с нарушителями, заявил чиновник. Журба предложил руководству МЧС все же выделить время на рейды и хотя бы показательно кого-то оштрафовать.
ОСАГО поделят на два вида: для себя и для машины. Депутаты предложили сделать обязательное автострахование двух видов: для водителей и для автомобилей. Сейчас ОСАГО привязано исключительно к машине, автовладелец, конечно, может вписать в полис несколько водителей или вообще купить страховку без ограничения круга лиц, но стоит такая автогражданка дороже обычной чуть ли ни в два раза. Депутаты во главе с Ярославом Ниловым предложили новую схему: разрешить водителям самим выбирать к чему/кому привязывать полис — к себе или к автомобилю. «Обладая таким полюсом, водитель будет иметь возможность управлять любым ТС соответствующей категории, которое ему было предоставлено друзьями, родителями, коллегами по работе. И в этом случае, он без нарушения ПДД управляет машиной и в том случае, если будет совершено ДТП, пострадавшая сторона получит компенсацию в соответствии с законом об ОСАГО, — рассказал Авторадио депутат Ярослав Нилов». Такая схема будет удобна тем, как полагают инициаторы, кто предоставляет услугу "Трезвый водитель", часто меняет автомобили и вообще занимается перегоном машин.
Ведь сегодня чтобы, например, привезти автомобиль нанимают водителя, при этом необходимо поехать в страховую компанию, вписать его в полис, минимум на полгода, а потом снова ехать в страховую расторгать договор и возвращать деньги. В общем, мороки очень много, а новый вид полиса мог бы им упростить жизнь.Но как заявили в РСА, во всём мире страхуется именно автомобиль, а не водитель. Страховщики заявили, что проще застраховать один автомобиль и вписать в полис несколько человек, чем страховать каждого водителя в отдельности. К тому же такая страховка может оказаться дороже обычной, хотя и согласились с тем, что можно предусмотреть такую услугу.
Депутат, предложивший отменить в РФ пенсии, сравнил россиян с умирающими негритятами. Депутат Ярославской городской думы Дмитрий Петровский, который ранее выступил за отмену пенсии по старости, сочинил считалку, взяв за основу известное произведение о десяти негритятах. Теперь, по мнению парламентария, считалка «хорошо характеризует процессы происходящие в стране». Получившийся результат Петровский опубликовал на своей странице в Facebook. Первый негритенок умер из-за нехватки денег на оплату ЖКУ; второй — от голода, а третий после уплаты налогов. Четвертого не стало после сбора валежника, пятого — во время митинга, шестой погиб в драке. Седьмого негритенка смерть настигла после того, как он глотнул воды из реки Нора. Остальные после купания попали в больницу, где одному из них не хватило 10 рублей на лечение. Так их осталось двое. Девятый умер сразу после выхода на пенсию, а последний свел счеты с жизнью. В подписи к считалке депутат написал, что сейчас страна переживает «управленческий хаос и кризис». Чиновники, по его мнению, не слышат не только людей, но и президента и других чиновников. В начале ноября, напомним, Дмитрий Петровский выступил за отмену понятия пенсионный возраст и ликвидацию Пенсионного фонда. Свою позицию он объяснил тем, что каждый должен самостоятельно определять, на что он будет жить после выхода на пенсию. Позже члены «Единой России» исключили его из фракции.
Вот такие новости.Друзья не забывайте подписываться и ставить лайк.До скоро встречи!