Найти в Дзене
KHRUSTALYOVA.COM

Как сон может убить вашу жизнь

Научно доказано, что  человек  проводит в состоянии сна в среднем 25 лет своей жизни. Беря в расчет, что  средняя продолжительность жизни в России в 2016 году у женщин - 77 лет, у мужчин - 67 лет, назревают следующие вопросы: сколько лет у человека на жизнь вне сна? Как не стать заложником сна и спать в меру? Как сон влияет на общефизическое и эмоциональное состояние? 

Ман Рэй. Душа художника в теле фотографа
Ман Рэй. Душа художника в теле фотографа

Если вы зададитесь целью выяснить на что в организме влияет количества сна, то вы удивитесь, обнаружив, что сон влияет практически на всё. Начиная от нервной системы, заканчивая уровнем сахара в крови. Глубокий здоровый сон необходим организму, чтобы восстановить функции головного мозга, тканей и органов.   Биологически сон каждую ночь останавливает все процессы в организме, возвращая нам энергию, которую мы теряем во время бодрствования. Так же здоровый сон является хорошим лекарством от лёгких стрессов и нервного перенапряжения. Однако, у нас у всех бывали дни, когда мы просыпались разбитыми злыми, раздражительными и уже недовольными всем с самого утра. Скорее всего, в такие дни мы плохо высыпались, поэтому наш мозг включал иррациональные эмоциональные реакции. Недостаток сна может привести к ужасным последствиям, поэтому очень важно спать каждую ночь. Теперь другая сторона медали: сколько часов нужно спать?

Эта деталь очень важна. У каждого человека индивидуальный организм, требующий индивидуальную дозу сна. Кто - то может спать 4 часа и быть бодрее бодрого, кому - то жизненно необходимы стандартные 8 часов сна. Однако, стоит задуматься, если вы спите более 8 - 10 часов, потому что  избыток сна может привести к не менее ужасным последствиям. Говоря о физическом влиянии на организм, то у таких людей повешенный уровень риска развития диабета, склонность к мигрени, ожирению, болям в спине, сердечно - сосудистым заболеваниям и даже внезапной смерти.  Не слишком радостные перспективы, согласитесь? А теперь поговорим о дополняющих их эмоциональных факторах.

-2

Гиперсомния (избыточный сон) давно известен медицине. Такое состояние требует очень пристального внимания, потому что к стандартной раздражительности добавляется плохая память, склонность к депрессии, желание уйти от реальности .  Одним словом, люди, которые много спят со временем  действительно выпадают из реальности. Они спят больше, чтобы забыться, отвлечься от проблем, преследующих их в действительности.  Они могут проспать сутки, чтобы день просто прошёл мимо них. Они думают, что так они помогают организму справиться с негативными эмоциями и стрессом.  Но по факту они просто теряют время. Время и себя. 

25 лет своей жизни мы проводим во сне. Минус первые 17 лет жизни, минус 4 года университета, минус 3 - 4 года на "погулять", минус 10 последних лет жизни на внуков и огороды, и остается у мужчин, например,  32 года. И минус 25 лет на сон. Остается 7 лет. Всего лишь 7 лет остается у здорового человека со среднестатистической работоспособностью на то, чтобы жить, развиваться, путешествовать, любить, заниматься своим делом. А у тех, кто живёт во сне остаётся в разы меньше времени. Такие люди  вгоняют себя ещё в более ужасное состояние, потакая желанию заснуть в одиночестве, спрятаться в мире снов. Недаром в различных философских и религиозных течениях есть понятие о бодрствовании души посредством бодрствования тела,  потому что люди ещё издавна знали, что злоупотребление сном отрицательно сказывается на психологическом и эмоциональном состоянии человека. И недаром многие великие люди приучали себя мало спать, чтобы уделять больше времени тому, чем занимались. Леонардо да Винчи и Никола Тесла, к примеру, практиковали различные стадии полифазного сна ( то есть разбивали сон не несколько периодов в течении суток). Тесла спал 2 часа ночью и 20 минут днём, а да Винчи спал 15 - 20 минут каждые 4 часа. Про Бонапарта вообще ходил афоризм: "Наполеон спит 4 часа, старики - 5, солдаты - 6, женщины - 7, мужчины - 8, а 9 спят только больные". Французский политик действительно вёл слишком плодотворную деятельность и не мог в ущерб её спать более 4 часов. Великие женщины так же не являются исключением. Например Маргарет Тэтчер спала 4 - 5, а то и 1,5 - 2 часа. Она было настоящим трудоголиком, поэтому, как она сама говорила, никогда не спала более пяти часов, потому что жила, чтобы работать. А иногда "железная леди"  спала ещё меньше, жертвуя временем сна, чтобы иметь приличную причёску. Наш соотечественник, известный путешественник Фёдор Конюхов, чтобы дольше бодрствовать  в своих экспедициях, держал чугунный ключ над тарелкой. Когда он засыпал, ключ падал из рук с громким звуком. Таким образом, Конюхов пришёл к мысли, что человеку, даже в состоянии высокого напряжения,  нужно всего то лишь несколько секунд сна, чтобы восстановиться физически и психологически. 

В заключении, хотелось бы сказать, что эта статья ни в коем случае  не призывает отказаться от сна или практиковать методику Конюхова. Исходя из вышесказанного нужно сделать один единственный вывод: лучшим лекарством от гиперсомнии и депрессии является усердная работа и цель. Чёткая и желанная цель, стремление к которой составляет костяк жизни человека. Можно и спать по 2 часа, но никогда не стать таким же великим, как да Винчи. Поэтому старайтесь каждое мгновение бодрствования проживать с пользой для себя и окружающих. Ведь день прожит зря, если вы не стали лучше и сильнее,  и если  хоть кто - то не сказал вам искреннее "спасибо".