Фарфор — материал дорогой и престижный. За год через антикварный рынок проходит около пятидесяти фарфоровых изделий, достойных эрмитажной витрины. А вещей уровня хорошего частного собрания около двухсот. Но современный антикварный рынок содержит огромное количество подделок, многие из которых удается разоблачить только опытным экспертным комиссиям. Целая подпольная индустрия специализируется на производстве поддельных предметов старины. На подделку можно наткнуться и на именитом аукционе «Sotheby's», и даже в небольшой антикварной лавке при покупке недорогого фарфора. Современные подделки зачастую превосходят существующий уровень экспертизы. Поэтому нельзя дать 100-процентную гарантию подлинности тех или иных предметов искусства.
Из старинного фарфора наибольшей популярностью для изготовления фальшивок пользуется посуда Императорского фарфорового завода. Императорский фарфор из русского самый ранний. Завод был открыт в 1744 году. Но сегодня в антикварных салонах императорской посуды лежит втрое больше, чем выпустил завод в XVIII веке. Современные технологии позволяют в кустарных условиях подделывать не только клейма, но и производить "столетние" трещины на посуде. На вазах можно делать такую печать, что визуально даже специалист не отличит ее от ручной гравюры.
Сегодня, на антикварном рынке в большом количестве присутствуют подделки гарднеровских фигурок конца XIX века. Эти подделки очень хорошо выполнены технологически, масса очень хорошая и краски правильно подобраны клеймо такое же, как и у завода Гарднера конца прошлого века. Однако расписаны эти вещи не так аккуратно, как было принято, да и по весу они несколько тяжелее подлинных.
Охотно подделывают супрематический фарфор (его делали на Государственном фарфоровом заводе имени М. В. Ломоносова по моделям Малевича и его последователей-супрематистов в середине двадцатых годов). Этот фарфор, как правило, не блещет технологическим совершенством
Часто фальсифицируют саксонский фарфор Мейсен знаменитый венгерский фарфор Херенд с изысканной ручной росписью или просто делают подражание ему.
Порой даже профессионал, коллекционер фарфора с большим стажем не может с точностью утверждать, оригинал перед ним или подлинная вещь из фарфора. Отличить настоящую вещь от подлинной нам поможет только серьёзный и глубокий анализ. Среди основных вопросов – соответствие качества росписи стандарту того или иного века. Роспись фарфора в отличном от общепринятого стиля должна насторожить. Порой видно, что расписывал человек больше привычный к холсту и кисти, а не к тонкому фарфоровому "пунктиру".
Исследовать содержание и стиль произведения можно при помощи технического анализа, а также подтвердить составы красок и фарфоровой массы. Как известно, фарфоровая масса разных периодов и разных керамических фабрик отличается по химическому составу. Именно поэтому вещи часто атрибутируют, как говорят, "по массе". Она, действительно, отлична и по фактуре, и по "текстуре", и по цвету, и по весу. Нередко настоящий фарфор можно отличить от фальшивого по тому, насколько быстро он нагревается в руке. Настоящий фарфор дольше остается прохладным. Скрытые детали позволяет обнаруживать рентгенография, незаменимой в атрибуции фарфора является ультрафиолетовая лампа. Ультрафиолетовая лампа позволит определить наличие реставрационных изменений. Микро царапины и грязевые включения на старом фарфоре неизбежны. Макрофотография позволяет изучить характер трещин, лучше исследовать манеру письма художника, стиль эпохи.
Таким образом, изучив и проанализировав рынок, становится понятно, что существует проблема атрибуции антикварного фарфора. Благодаря современному оборудованию и технологиям у мошенников есть возможность подделать не только клейма, но и “вековые” трещины. Самыми популярными являются подделки Императорского завода и саксонского фарфор Мейсен. При этом, главными злоумышленниками на антикварном рынке являются не фальсификаторы, а те, кто непосредственно продает произведения искусства — антиквары, аукционисты и дилеры. Именно им принадлежит 80% идей по созданию подделок, и именно они получают от этого прибыль