Художник – вовсе не значит «в берете, с мольбертом и кисточками-красками». И его работы – не всегда портреты да пейзажи. Искусство проявляется в изобилии форм. В середине прошлого века «сломать стереотип» взялся Энди Уорхол, создав уникальный художественный стиль. Совершенно новое в то время направление получило название «коммерческий поп-арт» и сделало своего творца культовой фигурой в мире живописи.
Первые шаги короля: талант или симптом?
Уорхол говорил о своем призвании, как о чем-то совершенно обычном и сформировавшемся в раннем детстве. Связано это с непростой судьбой тогда еще ребенка: у Энди был синдром Сиденгама, при котором движения и мимика становятся отрывистыми и беспорядочными, вычурными. Это повлияло на взаимодействие с окружающими: сверстники избегали его. Именно этот период и ознаменовал будущее мальчика – он начал рисовать, собирать фотографии звезд и делать из этих снимков коллажи.
Человек-бренд и поп-культура
Новаторство Энди Уорхола заключалось в том, что он сумел не только внедрить искусство в потребительские массы, но и сделать его из потребления. Работы художника отражали все, что было популярным в обществе: от кинозвезд до кока-колы. К слову, изображения последней (а еще банок с супом Campbell’s) сделали автора известным всему миру. Художественные образы Уорхол создавал с помощью инновационных технологий, что и создало коммерческий фундамент его искусства. Отсюда и название стиля, королем которого Энди по праву является. Работы тиражировались массово, а ценители буквально «фанатели» от их автора.
Состоянием на сегодняшний день Энди Уорхол – один из наиболее продаваемых художников, который произвел революцию в мире искусства, поставив на конвейер свое творчество. Многие осуждали, считали циничным такой стиль, но одно известно наверняка – никто не оставался равнодушным к творчеству короля коммерческого поп-арта.